潘妮朵妮(聖誕水果麵包)

162 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在義大利米蘭當地,聖誕節的早晨人們多半是享用這樣的傳統水果麵包來開啟美好的一日。
於是利用前一日攪拌好麵團放入冷藏發酵,第二日清晨取出整形烘烤,剛出爐的潘妮朵妮帶著陣陣果香芬芳,讓人聞著香氣,也情不自禁地一口接一口品嘗。

詳細的製作圖解請參考部落格內文>>
http://cookparktw.blogspot.tw/2014/12/panettone.html

食材

本種
高筋麵粉 180g
全蛋+蛋黃 各1顆
牛奶 38g
25g
蜂蜜 15g
3g
速發酵母粉 3g
奶油 65g
液種
高筋麵粉 100g
100g
速發酵母粉 0.3g
配料
堅果類 100g
果乾類 50g
糖漬果丁類 55g
  • 1 前一日先將液種材料攪拌均勻放入冷藏5度C16小時。(或放置23-25度室溫4小時) 秤重準備好所有果乾配料。奶油取出放置室溫軟化。 將所有本種液種材料倒入麵包機內容器(除了奶油)。
  • 2 選取『麵包麵團』行程,選取『手動投料』與『輕攪拌』模式,按下”開始”鍵。 計時過15分鐘後投入奶油。 待第一次”嗶嗶”聲響起時,手動將所有c配料投入。 蓋上麵包機上蓋,直到行程完成。待”嗶嗶”聲再度響起,按下”取消”鍵關機。
  • 3 桌面上撒上少許手粉,將麵團小心倒出。 *. 此食譜為高含水配方, 麵團會較為濕黏屬正常狀態。
  • 4 整理好麵團,最後摺疊面朝下擺放。放入密封盒內,蓋上蓋子放入冰箱冷藏12~16小時。 *. 可在前一日睡前準備好麵團,第二日使用。
  • 5 準備2個模型(直徑12cmx高10cm)。 在模型內側及底部塗抹上植物油或融化奶油。 裁剪2張約高度10cm 左右的防沾黏烘焙紙,圍繞在模型內側。
  • 6 取出經過一夜冷藏發酵的麵團,已有膨脹跡象。不必回溫,將麵團平均分割為2份。(每份約400g) 靜置20~25分鐘使麵團回溫鬆弛。
  • 7 鬆弛完畢後,將麵團整成2顆完整的圓球後放入模型內。 放置溫暖的地方進行最後發酵。(溫度30-33度,時間90~100分鐘) *. 發酵時請在表面覆蓋上濕布或保鮮膜避免乾燥。 待麵團發酵完成後,在頂部表面刷上少許蛋汁或融化奶油。
  • 8 預熱完成後將麵團放入烤箱最下層進行烘烤。 以180度烘烤 20分鐘,轉150度烘烤8~10分鐘 *. 各人家用烤箱功率不同,若上方太快上色則視情況提前調降上火烤溫。 烘烤完成後立即將麵包取出脫離烤模。靜置在網架上放涼後再切片享用。
贊助

小撇步

使用冷藏發酵更方便。
完整的步驟圖解請參考部落格內文>>
http://cookparktw.blogspot.tw/2014/12/panettone.html

2014/12/25 發表 3,968 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣