蒸黑芝麻花生汤圆

2014/12/21 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,684 47 0 0

圆呼呼,胖嘟嘟,冬至团团圆圆吃汤圆! “汤圆”是中华文化最具有特色的传统食物之一,并在历史上十分的悠久。“汤圆” 代表着一家团团圆圆,和乐融融及圆满的过冬。随着时代改进,汤圆也变化多端,色味俱全,也因此而替代了古早味的传统汤圆。五彩缤纷及可爱创意版汤圆,再搭配芝麻花生传统馅仍然受一家大小的喜爱!

食材 (2 人份

汤圆 :-
糯米粉 100克
85克
芝黑麻内陷 :-
黑芝麻粉 80克
糖粉 70克
花生粉 30克
无盐奶油 40克
  • 1 1)将所有的粉状材料倒入塑料袋中,再摇晃至全粉类混合均匀。2)把软化奶油加入混合好的粉类当中。3) 按压至奶油和粉类完全混合均匀。4)将芝麻混合粉与奶油结合成球状。5)将每个小球分成5克。
  • 2 1)在大碗里加入糯米粉。2)逐渐的把水加入再利用筷子拌匀。3)取一小块的面团放入沸腾水里煮,直到小块面团浮在水面上(面团浮起表示已煮熟了)之后,把面团捞出再沥干水份。4)把煮熟的面团再次加入到碗里。(*当手搓揉面团时要小心烫)5)将熟面团和糯米粉一起混合至光滑的球状。
  • 3 1)将面团分割成几份你想要完成的颜色。(我分割了4等份)2) 在每个糯米球加入了天然食物色素如粉红色-草莓酱,紫色 -蓝莓酱,褐色- 可可粉,绿色 - 抹茶粉
  • 4 3)把糯米团搓揉成均衡大小的球状 (每小球为10克)4)在糯米球中心按压成小窝,然后放入芝麻馅再把它们包起。利用双手的手掌,轻柔撮至顺滑圆润的球状。 *当糯米球开始干燥或小裂痕,便把手指粘上少许的水份,再次搓揉即可。
  • 5 你可发挥自已的创意把传统式的圆形汤圆改换成可爱版的汤圆。然后,把缩型好的汤圆放进蒸锅里蒸,以中高火蒸约7-8分钟。 *当水煮开后,才把汤圆放入蒸锅里(蒸的时间需要看汤圆的大小而定,如较小颗的汤圆只需要3-4分钟即可) *把一张烘烤纸放在盘低以免汤圆粘在盘的底部 / 或在盘底刷上一层薄薄的菜油。
  • 6 完成!现在可把蒸熟的汤圆和甜滋滋的红豆汤一起享用。
  • 7 欢迎加入主婦の茶会 https://www.facebook.com/foodbowlclub 更多精彩圖文食譜在[部落格]http://foodbowlclub.wordpress.com/
贊助

小撇步

*当水煮开后,才把汤圆放入蒸锅里(蒸的时间需要看汤圆的大小而定,如较小颗的汤圆只需要3-4分钟即可)

*把一张烘烤纸放在盘低以免汤圆粘在盘的底部 / 或在盘底刷上一层薄薄的菜油。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣