茄汁蒜蓉鮮蝦佐豆腐

2014/12/18 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,002 87 0 0

小時候曾經在參加喜宴的時候吃過類似的一道菜,所以就試著想重現一下,番茄醬跟蝦子超搭。

食材 (4 人份 10 分鐘

嫩豆腐或雞蛋豆腐 一盒
新鮮的蝦子 8隻
蒜蓉 1小碗
蔥花(蔥綠蔥白分成兩碗) 1小碗
番茄醬 1小碗
白醋 一大匙
冰糖 一小匙
雞粉 少許
少許
米酒(可省略) 一小匙
  • 1 蝦子剝殼、開背把腸泥清乾淨、頭跟尾巴尖尖的地方剪掉,這樣吃的時候比較不會不舒服!然後用米酒稍微抓醃一下。
  • 2 豆腐切成小丁,泡在加了鹽的熱水中,這個步驟是讓豆腐能夠有點鹹味,這樣可以節省烹煮的時間,也可以避免豆腐不容易入味
  • 3 蝦子用紙巾吸乾水分,熱油鍋,放入一半的蒜末爆香,蒜頭變色之後放入蝦子煎到蝦子稍微變色,飄出蝦子的香味,之後就可以夾起蝦子備用。 (這個部分是取代了過油的步驟,因為蝦子過油之後,那些油會有海鮮的味道,不容易再利用。)
  • 4 把豆腐撈起瀝乾。 利用鍋子裡的殘油,爆香蔥白,倒入番茄醬小火炒到稍微變色,放入冰糖炒一下,待冰糖開始融化到入白醋、雞粉,放入豆腐輕輕拌炒,豆腐會釋放水份,但是依品牌不同可能會有差異,太乾的話可以視情況加入少許的水。
  • 5 待豆腐入味後,放入蝦子跟剩下的蒜蓉,是一下味道就可以準備起鍋囉,起鍋後灑上蔥花就完成了!
贊助

小撇步

不喜歡豆腐的話,改成加冬粉,吸飽湯汁,滑溜滑溜的也不錯喔!

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣