節氣料理-大雪NO.4❤栗子玉米蘿蔔湯❤

271 留言 1
1 人跟著做 Thumb 06d25afb53c32f94

二十四節氣-大雪,今年是12/7, 冬至是12/22。大雪節氣後天氣越來越涼,從大雪至冬至這段期間, 宜多注意肩頸保養,小心風寒性感冒纏身。今天使用當季蔬菜食材-紅蘿蔔和栗子來煲煮補中益氣湯品。
栗子性甘溫、益氣補脾、防止血管疾病; 記得在韓劇裡看過小片段, 小嬰兒若沒有母奶可以喝, 是以栗代奶的,可見其營養價值之高。紅蘿蔔就不必多說, 有"小人蔘"之稱,平價又實用。

烹調時間60分鐘

食材

排骨 400公克
栗子 15-20顆
紅蘿蔔 1根
玉米 1根
蜜棗 2顆
薑片 3片
1000cc
  • 1 準備食材。
  • 2 整理食材。排骨去血水,栗子滾水去皮,玉米圈狀,紅蘿蔔去皮切塊(有機則不去皮)。
  • 3 加水煲煮,先開蓋大火滾沸10分鐘再蓋上鍋蓋,煲煮至排骨軟爛即可,約30-60分鐘左右。 也可以放入電鍋燉煮。
  • 4 煮過的栗子真的好吃, 千萬別錯過這當季食材。
贊助

小撇步

💜有些栗子買來時沒有去皮, 快速去皮的方法是將生栗子放入滾水中煮1分鐘, 之後泡在冷水裡輕鬆就可以去皮。
💜蜜棗是紅棗的加工品, 是將大青棗割開後, 放入鍋中和糖一起熬煮, 曬乾後而成, 對我來說, 這蜜棗就像是焦糖口味的紅棗,加入湯頭裡是秘密武器噢!一般中藥行都有賣;若沒有蜜棗, 用紅棗代替也行。

2014/12/15 發表 6,572 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

湯品的顏色超級無敵好看的, 學習了, 讚👍!

10 個月前