檸檬塔 · 迷人的酸甜滋味

4,817 留言 1
25 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

第一次烤派塔,雖然外型不是滿意,但味道實在太迷人,濃濃的檸檬香,一個人嗑掉一個不是問題。派塔真的個很費工烘焙點心,花了一整了下午,完全可以體會外面派塔的價錢...以後不會嫌它貴了XD

食材 (4 人份

塔皮
無鹽奶油 40克
低筋麵粉 100克
1克
砂糖 30克
蛋黃 1個
蛋液 適量
檸檬餡
全蛋 2個
塔皮剩下的蛋白 1個
動物性鮮奶油 70毫升
砂糖 50克
檸檬汁 60毫升
  • 1 先製作塔皮,將無鹽奶油、低筋麵粉和鹽放入盆內,用手邊攪拌邊捏成鬆散狀如右圖。再加入糖和蛋黃拌成團。最後用保鮮膜包好,放入冰箱冷藏1個小時。
  • 2 塔皮上下面鋪一層保鮮膜,擀壓成0.3公分厚的塔皮,約比塔模稍大。拿走上面那層保鮮膜,再將塔皮反蓋在塔模上(保鮮膜在上),用手指按壓塔模的底部和側邊,讓塔皮和塔模緊密貼合。
  • 3 塔皮舖上烘焙紙,再放上黃豆(有重量的豆子即可),以免塔皮烘烤時過度膨脹。放入已預熱180℃的烤箱中,烤15分鐘
  • 4 烤好後,拿走烘焙紙和豆子,把蛋液刷在塔皮上,用180℃再烤8分鐘,直到塔皮呈金黃色看起酥脆。
  • 5 將檸檬餡的所有材料拌勻,用隔水加熱的方式,邊加熱邊攪拌至糖融化就關火(微溫即可不然會變蛋花)。再用篩子過濾。(圖中我有加一些檸檬屑,但烤出來帶點苦味,所以可不必加)
  • 6 將檸檬餡倒入烤好的塔皮內,放入已預熱130℃的烤箱中,烤25分鐘。出爐後,放至完全冷卻再脫模。
  • 7 放冰箱冷藏幾個小時後吃最美味
贊助

小撇步

* 此烤模直徑為12cm,此配方可烤兩個。
* 烤好後的塔冷卻後放冰箱冷藏半天或一晚,美味更佳喔!
--- 可以更好 ----
* 這次檸檬用大顆的,吃起來偏酸,不敢吃太酸的建議1顆半就好。
* 這次使用矽膠烤盤,導熱效果沒有金屬的烤盤好,派皮不夠酥脆,若使用金屬烤盤搭配這個步驟裡的時間剛剛好,若使用矽膠烤盤烤的時間可再拉長。

2014/12/13 發表 7.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 25 人跟著做

看全部料理

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

2 年前