檸檬塔 · 迷人的酸甜滋味

Artway 簡單生活
42 食譜 932 粉絲

描述

第一次烤派塔,雖然外型不是滿意,但味道實在太迷人,濃濃的檸檬香,一個人嗑掉一個不是問題。派塔真的個很費工烘焙點心,花了一整了下午,完全可以體會外面派塔的價錢...以後不會嫌它貴了XD

份量

4 人份

食材

塔皮
檸檬餡
2個
50克
60毫升

步驟

  • 先製作塔皮,將無鹽奶油(切丁)、低筋麵粉和鹽放入盆內,用手邊攪拌邊捏成鬆散狀如右圖。再加入糖和蛋黃拌成團。最後用保鮮膜包好,放入冰箱冷藏1個小時。

    先製作塔皮,將無鹽奶油(切丁)、低筋麵粉和鹽放入盆內,用手邊攪拌邊捏成鬆散狀如右圖。再加入糖和蛋黃拌成團。最後用保鮮膜包好,放入冰箱冷藏1個小時。

  • 塔皮上下面鋪一層保鮮膜,擀壓成0.3公分厚的塔皮,約比塔模稍大。拿走上面那層保鮮膜,再將塔皮反蓋在塔模上(保鮮膜在上),用手指按壓塔模的底部和側邊,讓塔皮和塔模緊密貼合。

    塔皮上下面鋪一層保鮮膜,擀壓成0.3公分厚的塔皮,約比塔模稍大。拿走上面那層保鮮膜,再將塔皮反蓋在塔模上(保鮮膜在上),用手指按壓塔模的底部和側邊,讓塔皮和塔模緊密貼合。

  • 塔皮舖上烘焙紙,再放上黃豆(有重量的豆子即可),以免塔皮烘烤時過度膨脹。放入已預熱180℃的烤箱中,烤15分鐘

    塔皮舖上烘焙紙,再放上黃豆(有重量的豆子即可),以免塔皮烘烤時過度膨脹。放入已預熱180℃的烤箱中,烤15分鐘

  • 烤好後,拿走烘焙紙和豆子,把蛋液刷在塔皮上,用180℃再烤8分鐘,直到塔皮呈金黃色看起酥脆。

    烤好後,拿走烘焙紙和豆子,把蛋液刷在塔皮上,用180℃再烤8分鐘,直到塔皮呈金黃色看起酥脆。

  • 將檸檬餡的所有材料拌勻,用隔水加熱的方式,邊加熱邊攪拌至糖融化就關火(微溫即可不然會變蛋花)。再用篩子過濾。(圖中我有加一些檸檬屑,但烤出來帶點苦味,所以可不必加)

    將檸檬餡的所有材料拌勻,用隔水加熱的方式,邊加熱邊攪拌至糖融化就關火(微溫即可不然會變蛋花)。再用篩子過濾。(圖中我有加一些檸檬屑,但烤出來帶點苦味,所以可不必加)

  • 將檸檬餡倒入烤好的塔皮內,放入已預熱120℃的烤箱中,烤25分鐘。出爐後,放至完全冷卻再脫模。

    將檸檬餡倒入烤好的塔皮內,放入已預熱120℃的烤箱中,烤25分鐘。出爐後,放至完全冷卻再脫模。

  • 放冰箱冷藏幾個小時後吃最美味

    放冰箱冷藏幾個小時後吃最美味

小撇步

* 此烤模直徑為12cm,此配方可烤兩個。
* 烤好後的塔冷卻後放冰箱冷藏半天或一晚,美味更佳喔!
--- 可以更好 ----
* 這次檸檬用大顆的,吃起來偏酸,不敢吃太酸的建議1顆半就好。
* 這次使用矽膠烤盤,導熱效果沒有金屬的烤盤好,派皮不夠酥脆,若使用金屬烤盤搭配這個步驟裡的時間剛剛好,若使用矽膠烤盤烤的時間可再拉長。

8.6 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Artway 簡單生活
42 食譜 932 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

鮭魚 蒜頭雞 牛排 砂鍋魚頭 香菇雞湯 蘿蔔糕 雪q餅 蒜頭雞湯 水餃 蝦子 米糕 鳳梨 燉牛肉 羊肉爐 鳳梨蝦球 紅燒肉 薑母鴨 桂圓紅棗茶 鴨賞 紅燒牛肉 滴雞精 紅豆湯 植物肉 麻油雞 梅子酒 部隊鍋 回鍋肉 泡菜鍋 糖醋魚 潤餅 石斑魚 刈包 新豬肉 脆皮燒肉 米餅 櫻花蝦 新餐肉 滷味 糖醋排骨 梅干扣肉 發糕 鱸魚 鹽水雞 馬鈴薯燉肉 東坡肉 壽喜燒 豬腳 滷豬腳 紅燒獅子頭 雞胸肉