韓式泡菜蒸蛋

2014/11/25 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,569 210 0 1

滑嫩嫩的蒸蛋,就像少女的皮膚一樣水嫩、吹彈可破;再搭上韓式泡菜的微酸辣和乾香菇的香氣及口感,真的讓人一口接著一口。

食材 (2 人份 30 分鐘

雞蛋 3顆
韓式泡菜 100g
乾香菇 2朵
青蔥 1隻
高湯(或清水) 適量
【蛋液:水】 1:1.5
<調味料>
鹽巴 少許
麻油 1茶匙
  • 1 泡菜用手擠去多餘的汁液再切碎、乾香菇洗淨泡軟後切成小丁(泡香菇的水留著)、青蔥切花備用。
  • 2 雞蛋打散後,加入高湯、泡菇水和<調味料>攪拌均勻後,用細濾網過篩2~3次。(若還有白色浮沫或泡泡,就用廚房紙巾吸走)。【蛋液(也就是去殼後淨重)的重量和總水量的比例是1:1.5,例如:3顆蛋液的重量是150g,那麼總水量(高湯+調味料+泡菇水)就加入225c.c。】
  • 3 取一蒸蛋容器,先放入泡菜碎和香菇丁,再倒入過篩後的蛋液。
  • 4 蓋上蒸蛋容器的蓋子(或用盤子或烘焙紙覆蓋皆可),放入電鍋,外鍋放1杯水,電鍋的鍋蓋緣夾筷子蒸煮至開關跳起。
  • 5 撒上蔥花,蓋鍋再燜30秒即完成。
贊助

小撇步

★蒸蛋的水量越多,成品吃起來就越滑嫩;水放的少,蒸蛋口感吃起來就比較扎實。

★蛋液過篩,可以消除泡沫,蒸好的蛋才會平滑無孔洞。

★放入電鍋蒸時,鍋蓋要留點小縫或夾隻筷子,這樣蒸好的蛋才不會坑坑洞洞的。

★蒸蛋容器如果沒有蓋子,可以用盤子或烘焙紙覆蓋皆可,此動作是在防止蒸氣滴入蒸蛋裡,蓋上蓋子蒸出來的蛋才會細緻平滑,不會產生蜂巢狀。(不建議用保鮮膜或鋁鉑紙覆蓋,擔心有影響健康的疑慮。)

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣