藥膳紹興醉雞[放山古早雞在我家]

500 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

多了中藥材的醉雞更添滋補,滋味也更豐富了。加熱過的醃汁少了酒的苦辣,順口溫潤,小朋友也喜歡喔。

感謝愛料理活動讓我抽中自然鮮美的【GREEN&SAFE】放山古早雞去骨雞腿。

食材

放山古早雞去骨雞腿 1片
1/2小匙
青花菜(盤飾) 適量
冰水或冰塊(冷卻用) 適量
醃汁
陳年紹興酒 1杯
4杯
當歸 1片
黃耆 6片
紅棗 2粒
黑棗 1粒
枸杞 1小撮
鹽(最終調味用) 適量
  • 1 中藥材先清水洗過。鹽與枸杞除外,將醃汁其他材料置於鍋中小火煮沸,熄火後放入枸杞,置室溫下自然冷卻。冷卻後的醃汁放入冰箱冷藏,備用。
  • 2 放山古早雞去骨雞腿肉兩面抹鹽醃十分鐘,將雞腿肉置於鋁箔紙上捲成糖果狀。必須確實捲好,之後形狀才會好看。
  • 3 電鍋置蒸架,外鍋放一杯水,將捲好的雞腿肉置於盤上放入電鍋蒸。
  • 4 從冰箱取出之前準備好的醃汁,放入盛著冰水或冰塊的鍋中。從電鍋取出蒸熟的雞腿肉,拆掉鋁箔紙,將雞腿肉連同湯汁放入醃汁裡,迅速降溫冷卻。同時可試一下醃汁鹹淡,斟酌是否再加鹽調味。完全冷卻後密封置入冰箱冷藏。
  • 5 冷藏一天以上的醉雞已入味,可取出撈除表面浮油後切片食用。以燙過的青花菜點綴更加美觀。
贊助

小撇步

※冷凍放山古早雞去骨雞腿請於料理前一天放入冰溫室解凍。
※喜歡濃郁酒味醃汁可不煮沸,或提高醃汁裡的紹興酒比例。不煮沸醃汁,為使中藥材出味,請將中藥材連同雞腿一起蒸煮,之後再與醃汁混合。
※將蒸好的雞腿迅速冷卻可使肉質更為Q彈。
※醉雞食用前先從冰箱取出回溫一下口感更佳。
※沒有紹興酒,可以用紅露酒、花雕酒或其他黃酒。

2014/11/18 發表 7,599 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣