溫暖味蕾的馬鈴薯燉肉

177 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

如果要說起這道菜的成功,除了食材新鮮非常有誠意以外,悶燒鍋的角色可是說是個相當大的關鍵。

不僅省去在廚房顧瓦斯的時間,對於肉質的軟嫩度也是相當大的幫助。

有人說馬鈴薯燉肉是日本家庭主婦必備的菜色。此回我用糖跟米酒取代了味淋,加上洋蔥本身的甜味,

所以我想把它改成:馬鈴薯燉肉是一道會讓舌尖感受溫暖味蕾與幸福生活感的溫馨菜。

份量8人份 烹調時間120分鐘

食材

馬鈴薯 兩顆
紅蘿蔔 一根
洋蔥 一顆
五花肉 約一斤半
米酒 二大匙
蔥花 一枝
醬汁
醬油 適量
砂糖 適量
  • 1 準備好所有食材:洋蔥切絲、五花肉切塊、馬鈴薯與紅蘿蔔削皮滾刀。
  • 1 熱鍋加入點油,放入洋蔥絲拌炒。
  • 2 有洋蔥的味道產生後,加入五花肉翻炒至熟,肉不需熟透,只需要肉質全部變色就可以關火了。
  • 3 準備一鍋水,水的分量為可以蓋過所有食材即可。 此回我用的是悶燒鍋,非常方便喔~ 水滾後加入剛剛炒好的洋蔥與五花肉以及馬鈴薯、紅蘿蔔以及所有醬汁
  • 4 可依造個人喜好斟酌砂糖跟醬油的比例,我喜歡每次慢慢加上去,先試過味道才會知道差多少,湯汁嘗起來的味道就像是壽喜燒的感覺。
  • 5 如果是使用了悶燒鍋,燉了20分鐘後,放入悶燒鍋保溫時間約兩個小時。 如果沒有悶燒鍋的朋友,可以直接在瓦斯爐上煨煮,火不需大。時間為40分鐘至50分鐘。 倒數10分鐘前才是米酒登場的時候,主要功能是去除肉腥味。 最後起鍋,灑上蔥花就完成摟。
贊助

小撇步

1.如果不喜歡太鬆軟的馬鈴薯,可延後下馬鈴薯的時間噢。

2.手邊假設沒有米酒,可以用白酒代替。

3.過程中如果湯汁有浮雜質,一定要撈起來喔~

4.悶過的五花肉只要放進嘴巴裡,不需大力咬開,肉的纖維就會自動分散。

Third Kitchen 廚房實驗家粉絲專頁:http://goo.gl/ci44D4

2014/11/15 發表 3,377 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣