黑糖桂圓小米粥(電鍋+瓦斯爐雙版本)

263 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

小米對脾胃虛弱,食慾不振,口乾舌燥,消化不良都有一定的功效,而且就算沒有什麼食療的功能,這樣冷冷的天氣來上一碗也是可以讓身體暖呼呼的喔。
-
歡迎大家到我的粉絲專頁:
https://www.facebook.com/chef.colinchen

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

小米 半杯
碎玉米 4分之1杯
糯米(或白米) 4分之1杯
桂圓 適量
黑糖 適量
枸杞 適量
  • 1 (瓦斯爐版)將水煮開後維持中火,倒入小米、糯米跟碎玉米 (小米粥的小米跟水的比例建議1:10;另外糯米是增加稠度,碎玉米的功能則是除了讓顏色更美外,還可以給小米粥帶來香氣跟甜味)
  • 2 中火煮滾約50分鐘後加入桂圓,再煮至桂圓出味即可。
  • 3 淋上適量的黑糖膏跟枸杞後即可享用。(枸杞建議到中藥行買較高品質的枸杞,吃起來就跟果乾一樣美味喔。另外因為桂圓跟枸杞都有甜份,所以黑糖膏請適量加入。)
  • 4 (電鍋版)小米、糯米、碎玉米和桂圓倒入鍋中,加入水,(建議小米跟水的比例1:7,此食譜就是7杯水),外鍋兩杯水,等電鍋跳起,裝碗後淋上適量的黑糖膏跟枸杞後即可享用。
贊助

小撇步

水煮開後在下小米,火維持在中火,這樣小米粥才不容易黏底燒焦喔。
-
把黑糖換成蜂蜜也可以喔~

2014/11/17 發表 6,495 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣