《電子鍋+小烤箱》戚風蛋糕

2014/10/28 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.6萬 331 0 4

此食譜的份量約一個六吋蛋糕模。
如果用六吋的中空蛋糕模,會多了一點點蛋糕糊出來,所以可以考慮改成兩顆蛋的量。
戚風蛋糕的比例請參考下方網址:
http://blog.xuite.net/witchreiko/tyuubou/22576578
PS:試作過程每次都忘記拍照,所以只先放成品照,下次補照片。

食材

蛋白 3顆
蛋黃 3顆
低筋麵粉 70克
玉米粉 20克
30克
牛奶(或水) 60克
細沙糖(蛋黃部分) 30克
細沙糖(蛋白部分) 60克
一點點
  • 1 首先,要將所有材料及使用器具準備好。 蛋白蛋黃分開好、低筋麵粉及玉米粉可一起過篩備用。
  • 2 麵糊部分,將牛奶、油及細砂糖(30克)倒入鋼盆攪拌均勻,再加入已過篩好的低筋麵粉和玉米粉下去攪拌均勻,最後再加入蛋黃下去攪拌均勻。(雖要攪勻,但也不可攪太久,麵糊出筋的話就容易失敗。)
  • 3 蛋白霜部分,先用打蛋器快速打發,記得分次加細砂糖(60克)和一點點的鹽下去,要打到濕性發泡、差不多快好的時候,再調至低速攪拌一下,會使蛋白霜變得比較綿密,可以增加蛋糕的口感。(沒打蛋器的只能用手慢慢打囉。)
  • 4 挖三分之一的蛋白霜進麵糊裡,拌勻。再將麵糊全部倒入剩下的蛋白霜裡,再拌勻。(有拌勻就好,拌的太久會讓蛋糕糊消泡的。)
  • 5 最後將蛋糕糊倒進模具裡、在桌上敲個一、兩下,就放進電子鍋裡按下煮飯鍵(內鍋最好鋪張餐巾紙),大約煮45~50分鐘即可。PS:由於每個人的電子鍋不可能一樣,就只能請各位自行研究下自家電子鍋如何煮了。
  • 6 煮好後,蛋糕表面看起來會濕濕的,這時就將蛋糕移進已預熱小烤箱(約煮40~45分鐘就可先預熱),自己是用200度的溫度下去再烤20~15分鐘,目的也只是為了把蛋糕面烤上色而已,注意下蛋糕上色程度,覺得烤得差不多就行了(如果有一邊上色比較深,就要翻邊烤才會均勻。)。有無熟,只要拿個筷子戳沒沾黏就可以了。
  • 7 從小烤箱裡取出來,在桌上敲下後倒扣放涼。比較不熱的時候就可以脫模了,網路上有很多脫模方式,就按照各位喜歡的方式就可以了。(想讓蛋糕快點涼,可以用電風扇去吹。)
  • 8 《戚風蛋糕試作品一,蜂蜜戚風蛋糕》把麵糊的糖改加蜂蜜就可以了,我只隨意加了一匙,成品很香但母親表示下次可以再多加一點點。
  • 9 《戚風蛋糕試作品二,咖啡戚風蛋糕》把60克的牛奶改成60克的咖啡液就可以了。第一次試作我用的是三合一咖啡,香味有一點但吃起來覺得咖啡味還好、第二次試作改用黑咖啡液,味道就覺得挺不錯了。
贊助

小撇步

*以下小撇步是由自家以前有當過師傅的叔叔補充的。
01.玉米粉可以增加蛋糕的滑順度,如果沒有玉米很也可以改成90克的低粉,一樣做的成功只是口感會不一樣。
02、蛋白不可以沾到蛋黃、水份及油脂,不然會變得很難打發。
03、蛋白霜的部分會捏一點點鹽和加比較多的糖下去打是因為可使蛋白霜打得比較漂亮。
04、油和牛奶的部分其實可以考慮改成1比1,說是會比較好吃,只是目前還沒試作就是了,做了之後會再補充。

更多食譜相關分類

共 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣