冬菇雞肉豆腐煲【淬釀節氣食譜】

收藏 413 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

香菇依不同季節所產出,其中以冬菇品質為最好。香菇的營養價值非常豐富,尤其所含有的多醣體,對於提升人體免疫功能有卓越的效果,因此也有防癌和抗癌的作用,是一項優異的健康食品。無論用來煮湯或是搭配其他食材入菜,都非常的美味。
最近開始秋涼了,煲類料理正適合現在開始的氣候..這道冬菇雞肉豆腐煲分別將食材各自處理過再一起燴煮,入味又好吃。順著節氣選用食材,為家人精心烹煮美味佳餚;是凝聚一家人感情的餐桌幸福。

份量
4 人份
時間
20 分鐘
食材
冬菇(中型)
10朵
去骨雞腿排一片
約400g
板豆腐
ㄧ塊
調味料
淬釀醬油露
3大匙
少許
2小匙
紹興酒(or米酒)
1大匙
白胡椒粉
適量
香油
少許
辛香料
薑片
4~5片
蒜頭
4粒
蒜苗
1支
辣椒
1支
  • 1
    備齊並洗淨所有食材~雞腿排切成適口塊狀,冬菇泡水,稍軟化後洗淨再重新泡入乾淨的水中(香菇水留著備用.)
  • 2
    備齊調味料~ 豆腐切塊,薑.蒜苗.辣椒斜切片狀,蒜頭拍碎備用。
  • 3
    起油鍋~分別將雞腿肉和豆腐入鍋煎至兩面呈金黃色後盛出備用。
  • 4
    接著放入香菇煎香..同時爆香蒜苗.薑片與辣椒蒜末,再將煎過的雞腿肉放入拌炒均勻..並淋下淬釀醬油露.紹興酒炒香~最後放入煎過的豆腐並加入適量的水(剛好淹蓋過食材即可)燒煮約10~15分鐘..讓全部的食材入味。
  • 5
    起鍋前再加入糖.鹽.白胡椒粉少許調味,嚐嚐味道..依個人喜好口味調整。(調味料比例僅供參考~)
  • 6
    最後再加入剩餘的蒜苗和辣椒,淋下少許香油拌炒一下就可盛盤上桌嘍!
  • 7
    時序即將漸入秋冬了...像這樣的紅燒料理可以選擇砂鍋類或鑄鐵的器皿盛裝~保溫效果很好。每一口吃來..不但美味不流失~且暖心又暖胃喔! :)
贊助
小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~ 淬釀你的甘 露 之 味 !
更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/10/29 發表 5,784 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣