芝麻旗魚香鬆【淬釀節氣食譜】

169 留言 0
2 人跟著做 Default avatar

旗魚季來了! 查閱過相關資訊,每年的10月至隔年一月間是旗魚盛產季,此時正是品嚐美味旗魚料理的好時機喔!記得小時候媽媽曾經炒過香香的魚鬆給我們這些小孩配飯吃,炒魚鬆是需要一定的工序和花些時間的..那香酥好吃的魚鬆裡有著媽媽對我們這些孩子濃濃的愛~這回我想要用旗魚來複製記憶中媽媽的美味魚鬆好滋味。作法其實很簡單,給自己一小段製作的時間~新鮮的魚肉加上醇香的醬油等調味,美味的旗魚鬆你也可以DIY完成。

烹調時間90分鐘

食材

旗魚片 約700g
米酒 1大匙
薑片 適量
調味料
淬釀日式和風醬油露 2大匙
-靜岡鰹魚 .
2大匙
1/2小匙
細白砂糖 3大匙
熟白芝麻 約40g
  • 1 備齊所有食材~旗魚洗淨擦乾放在蒸盤上,魚身均勻抹上米酒,放上薑片~蒸鍋水開後放上蒸盤,視魚片厚薄..以中大火蒸約6~8分鐘即可。(除了將旗魚蒸熟,也可以用水煮的方式將魚肉煮熟。)
  • 2 備齊淬釀和風醬油露-靜岡鰹魚.糖.鹽等調味料.(ps:調味料比例.份量僅供參考,可依個人喜好調整)
  • 3 起油鍋~蒸熟的旗魚倒除多餘的水份,和蒸魚用的薑片,放入炒鍋中以鍋鏟將魚肉以切拌的方式慢慢壓碎..(調理機打碎亦可) 邊壓邊炒將魚肉炒至鬆散狀態..(使用兩支鏟子會更好操作!)
  • 4 等魚肉水分開始收乾後..轉小火繼續慢慢翻炒~這時候可以加入調味料,調味料加入後務必翻炒均勻。隨著水份的蒸發..整體會越來越鬆散也更好炒~ 翻拌的越仔細..酥鬆感越佳~不但好保存也不易變質喔!
  • 5 炒至個人喜歡的理想酥鬆狀態後..加入熟白芝麻再拌均勻就完成嘍!
  • 6 此時也可分出部分另加入海苔末或海苔絲來變化口味。
  • 7 旗魚3大片重量約700克左右的魚肉,炒製完成加入芝麻後..成品約是270克左右..
  • 8 除了旗魚,其他魚種..如:鮪魚.鮭魚.台灣鯛魚片等...都適合。炒製完成的魚鬆可放入玻璃保鮮盒or可密封的玻璃罐內冷藏保存,並短時間內食用完畢~才可以確保新鮮不變質喔!
贊助

小撇步

淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~ 淬釀你的甘 露 之 味 !
更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/10/29 發表 3,523 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣