藥燉排骨

留學生太太
141 食譜 2,184 粉絲

描述

天氣變涼了,一起煮一鍋藥膳湯暖暖身吧!老公回家說他在巷子口就聞到藥燉排骨的味道了,有沒有這麼誇張阿~~

部落格版:
http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/223836934

食材

450 g
1包約50 g
共400 c.c.

步驟

  • 事先準備:枸杞、桂枝外的藥材先泡水20分鐘,除了泡軟外,也可以順便洗去塵土。其他藥材可以直接煮或裝袋,但桂枝比較細碎,一定要裝袋。除了藥膳包的黑棗,我另外加一些紅棗,這可以省略。

    事先準備:枸杞、桂枝外的藥材先泡水20分鐘,除了泡軟外,也可以順便洗去塵土。其他藥材可以直接煮或裝袋,但桂枝比較細碎,一定要裝袋。除了藥膳包的黑棗,我另外加一些紅棗,這可以省略。

  • 跑活水去腥:排骨冷水入鍋,煮到血沫、淋巴出來,在水滾前停止。將排骨洗淨,擦乾備用。

    跑活水去腥:排骨冷水入鍋,煮到血沫、淋巴出來,在水滾前停止。將排骨洗淨,擦乾備用。

  • 除了枸杞外,所有藥材和排骨放入鍋中,加入300 c.c. 米酒和1000 c.c. 水煮滾,再轉中火或小火熬煮1.5~2小時。(要開著鍋蓋,讓酒精蒸發。如果水位降太多,可以酌加一些水。)

    除了枸杞外,所有藥材和排骨放入鍋中,加入300 c.c. 米酒和1000 c.c. 水煮滾,再轉中火或小火熬煮1.5~2小時。(要開著鍋蓋,讓酒精蒸發。如果水位降太多,可以酌加一些水。)

  • 起鍋前放入枸杞,和剩下100 c.c. 的米酒,再用小火煮5分鐘即完成。

    起鍋前放入枸杞,和剩下100 c.c. 的米酒,再用小火煮5分鐘即完成。

小撇步

1. 藥材可以買市售現成的,或是請中藥行抓。每家的配方可能有一點差異,我的這包有:桂枝、黑棗、黃耆、枸杞、熟地、當歸、仲角、白芍、川芎、紅蔘。

2. 水和酒的比例,可以依照自己喜好稍微調整。不希望酒味太重的話,可以把所有酒在一開始一次加入。

3. 除非湯量太多,不然一般情況煮好藥膳湯應該味道夠厚,不用額外調味,這樣也能吃到食材原味和藥膳香。

10.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
留學生太太 141 食譜 2,184 粉絲

中菜是故鄉的味道 從西菜認識更寬廣的世界 藉著日式菜餚體會日本當地文化... 靠著每天做便當,每天想新菜色,來慰勞留學生的小小人妻♥ 沒有高級食材或醬料,結婚前只是個外食族。 原本為了省錢開始下廚, 現在願意為笑容和健康繼續煮下去。 我們用一人份的獎學金,努力過著兩人份的幸福生活♥ 更多食譜、最新食譜,請前往部落格: http://tokyonion52.pixnet.net/blog

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • A Uro Ra
    A Uro Ra

    妳好,請問藥包去哪買?

  • 雅雅
    雅雅

    請問藥材裡面有什麼呀?

網友都在看

大家都在查

巫婆手指餅乾 四季豆 紅蘿蔔 吐司 綠花椰菜 豬肝湯 芋頭 起司鍋 苦瓜排骨湯 酸菜白肉鍋 麻油 三杯杏鮑菇 臭臭鍋 山藥排骨湯 雞湯 羊肉爐 雞蛋豆腐 回鍋肉 南瓜饅頭 磅蛋糕 娃娃菜 生菜沙拉 鮮奶油 藥燉排骨 雞胸肉 螃蟹 鱸魚湯 家常菜 餅乾 泡菜煎餅 吻仔魚 早餐 薑母鴨 松阪豬 芥菜 白菜 包子 高麗菜 地瓜球 蛋糕 螞蟻上樹 麵疙撘 三杯雞 氣炸鍋 電鍋 萬聖節餅乾 麻婆豆腐 白蘿蔔