藥燉排骨

1,701 留言 0
8 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

天氣變涼了,一起煮一鍋藥膳湯暖暖身吧!老公回家說他在巷子口就聞到藥燉排骨的味道了,有沒有這麼誇張阿~~

部落格版:
http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/223836934

食材

排骨 450 g
藥膳藥材 1包約50 g
米酒 共400 c.c.
紅棗 (可省) 6個
  • 1 事先準備:枸杞、桂枝外的藥材先泡水20分鐘,除了泡軟外,也可以順便洗去塵土。其他藥材可以直接煮或裝袋,但桂枝比較細碎,一定要裝袋。除了藥膳包的黑棗,我另外加一些紅棗,這可以省略。
  • 2 跑活水去腥:排骨冷水入鍋,煮到血沫、淋巴出來,在水滾前停止。將排骨洗淨,擦乾備用。
  • 3 除了枸杞外,所有藥材和排骨放入鍋中,加入300 c.c. 米酒和1000 c.c. 水煮滾,再轉中火或小火熬煮1.5~2小時。(要開著鍋蓋,讓酒精蒸發。如果水位降太多,可以酌加一些水。)
  • 4 起鍋前放入枸杞,和剩下100 c.c. 的米酒,再用小火煮5分鐘即完成。
贊助

小撇步

1. 藥材可以買市售現成的,或是請中藥行抓。每家的配方可能有一點差異,我的這包有:桂枝、黑棗、黃耆、枸杞、熟地、當歸、仲角、白芍、川芎、紅蔘。

2. 水和酒的比例,可以依照自己喜好稍微調整。不希望酒味太重的話,可以把所有酒在一開始一次加入。

3. 除非湯量太多,不然一般情況煮好藥膳湯應該味道夠厚,不用額外調味,這樣也能吃到食材原味和藥膳香。

2014/10/19 發表 4.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 8 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣