泰式奶茶冰淇淋

147 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

近年來泰國菜爆紅,大家對泰式奶茶的口味一點也不陌生,但是彷彿很少看到有這個口味的冰淇淋,其實吃起來就是極凍版的泰式奶茶(那還那麼大費周章是在幹嘛,就喝液態版的就好了)。

泰式奶茶的紅茶可以在東南亞超市買到,豪~大一包才不到100塊吧,我做的是泰式奶茶超濃,如果不想那麼濃可以在冰淇淋液第一次沸騰完離火後再加入泰式紅茶浸泡10分鐘,或是用1/4杯茶葉就好。

食材

泰式紅茶茶葉 1/2杯
全脂牛奶 1杯+20ml
煉乳 1/4杯
玉米粉 1大匙
奶油乳酪 28g(約2大匙)
鮮奶油 200ml
砂糖 1/4杯
玉米糖漿 1 1/3大匙
冰塊 適量
鹽巴 適量
  • 1 將泰式紅茶茶葉裝入布袋中綁緊。在小碗中將玉米粉和20ml的牛奶混合均勻備用。在另一碗中將奶油乳酪攪拌成膏狀。
  • 2 在鍋中倒入鮮奶油、砂糖、玉米糖漿、泰式紅茶包、煉乳和剩餘的牛奶,以中火加熱至沸騰後繼續沸騰約4分鐘,鍋子離火讓紅茶浸泡約10分鐘。
  • 3 取出紅茶袋,加入步驟1的玉米粉,重新放回瓦斯爐上沸騰1分鐘。關火後將步驟1的奶油乳酪加入拌勻,將冰淇淋液放涼後冷藏至少30分鐘(也可將冰淇淋液隔著鍋子放入冰水中急速降溫)。
  • 4 將步驟3的冰淇淋液倒入攪拌盆中,再取一個大型的鍋子(可放入攪拌盆的尺寸)放滿冰塊,加入大量的鹽巴後將攪拌盆放入大鍋中,注意冰塊的高度需高於冰淇淋液的高度,以電動攪拌器攪拌10分鐘(或人工攪拌15分鐘),將攪拌盆連同冰塊與大鍋子一起放入冷凍庫,約45分鐘。
  • 5 冷凍45分鐘後,冰淇淋液表面應已凝結像布丁的觸感,此時再將冰淇淋液隔著冰塊以電動攪拌器攪拌10分鐘,完成時冰淇淋液質感應如同半融化的冰淇淋。將冰淇淋倒入可冷凍的保鮮盒中,取適當大小的烘焙紙緊密蓋於冰淇淋上(需接觸冰淇淋表面),蓋上蓋子冷凍至少4小時。
  • 6 食用前將冰淇淋自冷凍庫取出並在室溫下軟化約5~10分鐘。
贊助

小撇步

1. 份量:1品脫(2杯)
2. 還有芒果糯米椰奶冰淇淋食譜 http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/09/thai-tea-mango-coconut.html#.VEIX01fCeXo

2014/10/18 發表 5,672 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣