香濃焦糖雞蛋布丁

1,389 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

食安問題越報越多....自己動手做最安心!
只需要簡簞材料 牛奶+雞蛋+糖,就可以做出健康營養的蒸烤真布丁 :-D

份量8人份

食材

布丁蛋液
全蛋 3顆
蛋黃 2顆
細砂糖 125g
牛奶 500ml
香草莢(選擇添加) 1/2根
焦糖
細砂糖 75g
25ml
25ml
  • 1 焦糖 1.細砂糖+25ml的水煮至琥珀色,開始變色的時候就要注意,鍋子一冒白煙就快關火,把另外25ml的水倒入鍋中。 (加水的作用是要降溫,避免焦糖溫度繼續上升會變苦焦,倒水的時候要注意!!水倒入後~手就快閃開,小心瞬間冒出的水蒸氣,或可以用一個小的長柄鍋比較安全)
  • 2 焦糖 2. 煮好的焦糖,直接分配裝入要蒸烤的布丁杯中,冷了就會牽絲不好裝囉。
  • 3 布丁蛋液 1. 準備一個鍋子將蛋&蛋黃攪散即可。 2. 另外一個長柄鍋加熱牛奶+細砂糖+香草籽,煮至糖融化即可,不需要滾。 3. 把牛奶沖入蛋液中攪拌均勻。
  • 4 布丁蛋液4. 過濾調好的牛奶蛋液,過濾一次或兩次都可以,去除蛋筋讓布丁更滑嫩。 5. 平均裝入已經裝好焦糖的布丁杯中。
  • 5 6. 烤的方式有兩種,可用烤箱蒸烤或是電鍋 烤箱烘烤:將布丁杯放在烤盤上,放進烤箱,在烤盤內加入熱水,水要佈滿整個烤盤盤底,高度大約0.5cm或焦糖的高度,溫度調160度,約30分鐘。 電鍋蒸:鍋內一杯水,布丁容器下要放個架子,運用兩支筷子架在鍋邊(鍋蓋不要全蓋),這樣就可以蒸出滑嫩布丁!
贊助

小撇步

更詳細作法可以看這兒~阿鼠愛手作部落格 http://achou-icook.blogspot.tw/2014/10/q.html

2014/10/16 發表 2.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣