文旦透抽涼拌沙拉

70 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

台灣的文旦柚子果粒飽滿、清甜芳香,非常適合做涼拌菜,拌入帶有海味的透抽來當清爽開胃菜。

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 218455717

份量4人份 烹調時間15分鐘

食材

文旦剝皮、去籽 半顆
透抽切絲(1/2 公分)、川燙 1副
芹菜、切花 2株
青玉檸檬汁或果醋、白酒醋 1湯匙
初榨冷壓橄欖油 3 湯匙
海鹽 ½ 茶匙
白胡椒粉 ¼ 茶匙
  • 1 任何含川燙步騶的料理進廚房第一件事就是煮沸一鍋水,這個最費時的步騶起個頭,再來邊煮水邊備料。
  • 2 備料:透抽買來時應已清除內臟但回家後最好清水微微沖洗一遍、拭乾後以利刃切絲,約半公分寬度為佳。買不到透抽可以使用魷魚、墨魚等取代。 芹菜洗淨切碎,預留些許葉片亦切碎當盤飾備用。 文旦剝皮、去籽,撥成約小指頭大小塊狀。
  • 3 川燙透抽、冰鎮:水滾後加入一兩匙鹽再度沸騰,然後熄火。以非滾燙的水溫溫和式川燙透抽,計時30秒即可撈起。 川燙完的透抽浸入冰塊水中降溫,一分鐘後取出。
  • 4 涼拌入味:1湯匙的現擠青玉檸檬汁(約半顆)或果醋、白酒醋等對上3 湯匙的初榨冷壓橄欖油、½ 茶匙海鹽和 ¼ 茶匙白胡椒粉充分攪拌後,抓一把約原果實1/4 量的文旦肉手壓榨汁,一同混入醬汁裡,最後拌入放涼透抽絲、文旦果肉、芹菜花而成。 有時間的話,放冰箱30分鐘後,嚐嚐味道並做適當調整。
贊助

小撇步

川燙後冰鎮的目的是防止餘溫持續逼煮透抽導致質地硬化,而只冰一分鐘是避免透抽海味因長時間浸泡於清水而流失,只要涼了就去水。

2014/10/10 發表 2,241 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣