紫龍藏梨心捲『家樂福廚神大賽』

收藏 19 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道料理獻給辛苦打拼一輩子的父親。

紫米含豐富的膳食纖維,可促進腸胃蠕動,搭配龍眼乾,養血安神,滋陰補腎,補中益氣。水梨以燉煮方式,潤肺改善乾咳不適。這三種食材組合在一起,希望能讓已屆耄耋之年的父親,元氣十足,減緩秋燥引起的乾咳症。

這道料理適合作為茶點,泡上一壺決明子菊花茶,不但可以沖淡龍眼乾的甜味,齒頰間還留有菊花芬芳的香郁。決明子有台灣土咖啡之稱,不含咖啡因,防止便秘。

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
紫米(黑米)
150克
龍眼乾(桂圓)
15克
水梨
1/2顆
豆皮
1張
全蛋
2個
小黃瓜薄片
1條
適量
少許
麵糊
少許
  • 1
    紫米洗淨後,加水淹過,浸泡一晚,備用。水梨切成約1cm條狀,可稍蒸軟,或省略直接切好,備用。
  • 2
    泡好的紫米,連同浸泡的紫米水,與龍眼乾拌勻後,一起放入電鍋蒸熟蒸軟。(請注意:電鍋品牌不同,外鍋加入的水有所差異。)
  • 3
    全蛋打散,加入少許鹽,拌勻,煎成漂亮的蛋皮,備用。 此豆皮為乾性,非濕性豆包,狀似薄性長方形,可至素食南北貨專賣店購買,請選購黃色澤的豆皮,裁剪成適用的大小,備用。
  • 4
    小黃瓜薄片以少許鹽水浸泡至入味,撈起瀝乾,擺盤。
  • 5
    紫米龍眼乾蒸熟,放涼後,平舖在豆皮上,中間鋪上水梨條,以包壽司方式,由內向外捲起,收尾處以麵糊沾黏。麵糊沾黏處向下,稍微煎至豆皮捲雙面呈金黃色澤後,趁熱以蛋皮包捲好,即可切片擺盤。 (請注意:豆皮甚薄易熟,請以小火慢煎。)
贊助
小撇步

蛋皮:
平底鍋熱鍋後,再倒入蛋液,轉動鍋子,使蛋液分布均勻,蓋上鍋蓋,以中小火煎約五分鐘,翻面,再蓋鍋蓋,約40秒,熄火,悶1分鐘後,即可。

請注意:蛋含有豐富的油脂,油可省略不加。若僅一顆蛋,煎蛋的時間必須縮短,否則易燒焦。

快到《家樂福廚神大賽》活動網站,
只要有愛,人人都是廚神
活動網址 : http://campaign.pr.icook.com.tw/carrefour_chef

2014/10/04 發表 1,893 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣