義式蛋白霜檸檬派--電影美食端上桌

房東泰泰-萌在心廚房
20 食譜 40 粉絲

房東泰泰"電影美食端上桌"28部電影*68道食譜---歐洲電影/吐司!敬美味人生的檸檬派來囉!只能說,太好吃, 又是一個酸V酸V的幸福甜點!就愛檸檬的味兒,泰泰的小學同學美女芸,聽說甜點只吃檸檬塔呀!好樣兒,懂得堅持才是行家,這道甜點真需花點時間做,不囉嗦,現在就來殺檸檬做做看唄!

★我家書女鵝很甜美
https://www.books.com.tw/products/0010791632★

份量
6 人份
時間
90 分鐘

食材

  • 份量(8 吋派模 1 個)

派皮材料
中筋麵粉… 130g
無鹽奶油… 60g
鹽… 1.5 g
冰水… 30cc
蛋白…少許

    份量(8 吋派模 1 個) 派皮材料 中筋麵粉… 130g 無鹽奶油… 60g 鹽… 1.5 g 冰水… 30cc 蛋白…少許

  • 檸檬餡材料
冷水…170cc(分100cc及70cc)
無鹽奶油… 40g
檸檬汁… 90 cc(喜歡酸一點的人可以用綠色萊姆)
檸檬皮…1顆
香草莢… 1/2根
蛋黃… 4顆
細砂糖… 100g
玉米粉…25 g

    檸檬餡材料 冷水…170cc(分100cc及70cc) 無鹽奶油… 40g 檸檬汁… 90 cc(喜歡酸一點的人可以用綠色萊姆) 檸檬皮…1顆 香草莢… 1/2根 蛋黃… 4顆 細砂糖… 100g 玉米粉…25 g

  • 義式蛋白霜材料
蛋白… 4 顆
細砂糖…100g
水… 40g
鹽… 2 g

    義式蛋白霜材料 蛋白… 4 顆 細砂糖…100g 水… 40g 鹽… 2 g

  • 先製作派皮。粉類秤量好後冰箱冷藏30分鐘。無鹽奶油回復室溫切小丁。粉類過篩後放入調理盆,奶油丁放入,用手搓散為鬆散的粉狀,要有耐心慢慢搓散。

    先製作派皮。粉類秤量好後冰箱冷藏30分鐘。無鹽奶油回復室溫切小丁。粉類過篩後放入調理盆,奶油丁放入,用手搓散為鬆散的粉狀,要有耐心慢慢搓散。

  • 雞蛋打成液,蛋液及冰水倒入調理盆內,用手快速混合壓成一塊無粉粒的麵團。(動作要快速,千萬不要搓揉,避免產生筋性影響口感。)

    雞蛋打成液,蛋液及冰水倒入調理盆內,用手快速混合壓成一塊無粉粒的麵團。(動作要快速,千萬不要搓揉,避免產生筋性影響口感。)

  • 混合好的麵團用保鮮膜包起,整成圓形放入冰箱冷藏30分鐘。

    混合好的麵團用保鮮膜包起,整成圓形放入冰箱冷藏30分鐘。

  • 取出冷藏好的派皮在表面及桌上撒上中筋麵粉,桿成圓形片狀,鋪在派盤上,將派皮緊貼派盤再撕去保鮮膜,把派皮沿盤緣整理一下捏好,用叉子在派皮上平均戳洞。

    取出冷藏好的派皮在表面及桌上撒上中筋麵粉,桿成圓形片狀,鋪在派盤上,將派皮緊貼派盤再撕去保鮮膜,把派皮沿盤緣整理一下捏好,用叉子在派皮上平均戳洞。

  • 鋪上防沾烘焙紙,上面放置烘焙石。

    鋪上防沾烘焙紙,上面放置烘焙石。

  • 放入預熱好的烤箱180℃烘烤15分鐘後取出派石,派皮刷上蛋白再進烤箱10~15分鐘至表面成金黃色取出放涼待用。

    放入預熱好的烤箱180℃烘烤15分鐘後取出派石,派皮刷上蛋白再進烤箱10~15分鐘至表面成金黃色取出放涼待用。

  • 製作檸檬餡。蛋先分離出蛋白及蛋黃(蛋白先用小碗收集冷藏等作蛋白霜回復室溫再使用)。

    製作檸檬餡。蛋先分離出蛋白及蛋黃(蛋白先用小碗收集冷藏等作蛋白霜回復室溫再使用)。

  • 檸檬磨出表面綠色皮備用,檸檬擠汁去籽備用。

    檸檬磨出表面綠色皮備用,檸檬擠汁去籽備用。

  • 香草莢用湯匙取出籽備用。

    香草莢用湯匙取出籽備用。

  • 冷水70cc倒入玉米粉中混合,加入蛋黃混合均勻。

    冷水70cc倒入玉米粉中混合,加入蛋黃混合均勻。

  • 檸檬皮先和細砂糖用手搓出檸檬精油香氣,冷水100cc+檸檬汁+細砂糖檸檬皮+香草籽+香草空莢放入鍋中煮沸。

    檸檬皮先和細砂糖用手搓出檸檬精油香氣,冷水100cc+檸檬汁+細砂糖檸檬皮+香草籽+香草空莢放入鍋中煮沸。

  • 煮好後先取出香草莢再倒入蛋黃中,邊倒入邊攪拌。

    煮好後先取出香草莢再倒入蛋黃中,邊倒入邊攪拌。

  • 最後再全部倒入原鍋以用小火熬煮製成團狀後離火。

    最後再全部倒入原鍋以用小火熬煮製成團狀後離火。

  • 加入無鹽奶油混合均勻。

    加入無鹽奶油混合均勻。

  • 表面敷上一層保鮮膜避免水珠滴落乾燥,放涼備用。

    表面敷上一層保鮮膜避免水珠滴落乾燥,放涼備用。

  • 等到派皮和檸檬餡都冷卻之後,把檸檬餡填入派皮內備用。完成後再做蛋白霜。

    等到派皮和檸檬餡都冷卻之後,把檸檬餡填入派皮內備用。完成後再做蛋白霜。

  • 製作義式蛋白霜。在鍋內放入糖跟水,用中火慢慢地煮成濃稠的糖漿。此時額外準備一杯冰水,用湯匙挖一小匙糖漿倒入冰水,如果糖漿能捏成球狀就代表濃稠度夠了。(糖漿遇到冰水的狀態,依照濃稠度會從化掉 > 結成小球 > 結成大球 > 結成片狀)

    製作義式蛋白霜。在鍋內放入糖跟水,用中火慢慢地煮成濃稠的糖漿。此時額外準備一杯冰水,用湯匙挖一小匙糖漿倒入冰水,如果糖漿能捏成球狀就代表濃稠度夠了。(糖漿遇到冰水的狀態,依照濃稠度會從化掉 > 結成小球 > 結成大球 > 結成片狀)

  • 煮糖漿的同時,混合蛋白與鹽,用機器把蛋白打至鳥嘴狀。

    煮糖漿的同時,混合蛋白與鹽,用機器把蛋白打至鳥嘴狀。

  • 盡量控制糖漿與蛋白同時間準備好,然後一邊混合,一邊把糖漿從鍋邊慢慢倒入,利用高溫把蛋白煮熟並凝固。

    盡量控制糖漿與蛋白同時間準備好,然後一邊混合,一邊把糖漿從鍋邊慢慢倒入,利用高溫把蛋白煮熟並凝固。

  • 將蛋白霜抹在派上做造型。

    將蛋白霜抹在派上做造型。

  • 放入已預熱烤箱以190℃烘烤8~10分鐘,蛋白表面呈咖啡色即可。

    放入已預熱烤箱以190℃烘烤8~10分鐘,蛋白表面呈咖啡色即可。

  • 待涼後放入冰箱冷藏3~4小時等材料都凝固後就可以大功告成端上桌。

    待涼後放入冰箱冷藏3~4小時等材料都凝固後就可以大功告成端上桌。

  • 更詳細食譜圖文及精采電影故事請看--房東泰泰"電影美食端上桌"一書 https://www.books.com.tw/products/0010791632

    更詳細食譜圖文及精采電影故事請看--房東泰泰"電影美食端上桌"一書 https://www.books.com.tw/products/0010791632

  • 歡迎加入---房東泰泰放煙火粉絲團
https://www.facebook.com/funtown.taitai/

    歡迎加入---房東泰泰放煙火粉絲團 https://www.facebook.com/funtown.taitai/

  • 歡迎逛逛--房東泰泰放煙火部落格
http://kingking.tw/

    歡迎逛逛--房東泰泰放煙火部落格 http://kingking.tw/

小撇步

1. 如果家中有噴槍,建議將檸檬塔合成後,用噴槍在蛋白霜表面噴出焦黃色澤再進冷藏1小時就可以食用。如果用烤箱就得多冷藏一下,這次因做好後進冰箱到第2天才拍照,義式蛋白霜的糖容易因為低溫及冰箱脫水關係被解析出來,所以就顯得不是那麼的美,但還是很好吃,酸溜酸溜~
2. 使用綠檸檬或黃檸檬都可以,不會影響成品的成敗,不同的只是風味,黃檸檬特有的柑橘香氣會鮮明許多,但綠檸檬會比較有酸度,看個人喜好。

2,246 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
房東泰泰-萌在心廚房
20 食譜 40 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

植物肉 薑母鴨 紅燒肉 滴雞精 紅燒獅子頭 紅豆湯 豬腳 獅子頭 脆皮燒肉 刈包 東坡肉 紅燒牛肉 櫻花蝦 湯圓 石斑魚 天使紅蝦 雞胸肉 新餐肉 鱸魚 鴨賞 炸年糕 年菜 羊肉爐 蒜頭雞湯 鹽水雞 佛跳牆 發糕 米糕 泡菜鍋 牛排 壽喜燒 雪q餅 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 素食年菜 糖醋排骨 部隊鍋 水餃 滷豬腳 麻油雞 烏魚子 糖醋魚 燉牛肉 蝦子 回鍋肉 新豬肉 蘿蔔糕 梅干扣肉 鮭魚