土耳其芝麻圈

72 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Turkish Simit
前陣子我去土耳其玩的時候,在路上都會看到有小攤子在賣這種麻花狀的芝麻圈,超級大的一個至少有兩個手掌那麼大,不過那時候我沒機會買,之後心裡一直對他念念不忘, 這陣子我心血來潮翻了翻冬天的時候買的一本麵包的食譜,結果突然發現裡面竟然有土耳其芝麻圈的食譜,就我這次做了這個土耳其芝麻圈之後,是的,吃起來就像加了很多芝麻的貝果無誤,但是什麼麵包都比不上自家烘焙麵包,大家可以試試。

食材 (5 人份

高筋麵粉 250g
酵母原種 120g
鹽巴 6g
砂糖 12g
奶油 10g,切成小丁
速發酵母粉 1g
15度C冷開水 100ml+25ml
白芝麻 適量
黑糖水
黑糖 2大匙
冷開水 100ml
  • 1 在攪拌盆中放入高筋麵粉,再依序放入原種、鹽巴、砂糖、酵母粉,加入100ml冷開水後以橡皮刮刀混合,如太乾再每次加入1大匙的開水,攪拌均勻後加入奶油丁,將麵糰移至揉麵板上。
  • 2 將麵糰往身體方向對折後以手掌用力將麵糰往前推開,將麵糰重複往身體方向對折並旋轉90度後再往前推,如麵糰太黏手可撒上少許高筋麵粉,重複動作10~15分鐘直至以手指撐開麵糰形成可透光的薄膜即可,將麵糰揉圓放進抹油的攪拌盆,在攪拌盆上蓋上保鮮膜和濕布,在27度C室溫下發酵至2倍大,約2~3小時。
  • 3 將第一次發酵完成的麵糰放在揉麵板上,壓出麵糰中的空氣,將麵糰分成10等份,分別揉圓在揉麵板上鬆弛30分鐘。
  • 4 同時在烤盤上鋪上烤盤紙,將黑糖和水倒進淺盤中攪拌溶解。每個麵糰搓成30cm的長條,將2個長條交叉捲成麻花後將2端接起捏緊成一個麻花圈,把麻花圈浸在黑糖水中約5秒中,小心拿起放入烤盤中,撒上芝麻粒,在烤盤中二次發酵90分鐘。
  • 5 烤箱預熱210度C,將烤盤放進烤箱中烤15分鐘,輕輕拍打麵包背面呈現空心聲音即可。
贊助

小撇步

1. 更多說明:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/08/turkish-simit.html#.VAbTlaPCeXo
2. 如果要改成不使用原種的食譜,那高筋麵粉使用量變成310g,液體使用量則變成125ml=185ml,酵母使用量大概是麵粉重量的2%~3%,把鹽減量成3~4g,其他的材料份量不變。

2014/09/03 發表 2,152 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣