養生堅果沾醬

2014/09/03 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5,036 315 0 0

堅果的好處,眾所皆知,但是吃法總是一成不變,有的人更是不太喜歡堅果的味道。

其實想要快樂地享受堅果,就是要做出好吃的堅果料理,讓家人在不知不覺中就攝取了堅果的營養素,同時兼顧到家人的健康。

今天就先介紹養生堅果沾醬,沾上剛剛川燙過的蔬菜和肉薄片,好吃的讓人一口接一口。

除了當沾醬之外,還可以當抺醬喔,抺在吐司、麵包和饅頭上,真是美妙的好滋味。

食材 (4 人份 30 分鐘

綜合堅果粉 2量米杯
常溫白開水 1量米杯
黑糖 1大匙
橄欖油 1大匙
麻油 1小匙
醬油 1小匙
芥末醬(可省略) 1小匙
  • 1 我家的情形是一次買多量的堅果,處理好之後,分包放入冰箱保存。 這次使用的堅果有: 松仁,南瓜籽,杏仁,腰果,胡核,芝蔴。
  • 2 有二種方法可以加熱處理堅果: 第一:分別放入炒鍋,中小火乾炒,要不斷地拌炒,表面出一點油並且略為上色即可。然後放入耐熱的盤子放涼。 第二:用烤箱低溫(約150度到170度左右),烤約15分鐘至20分鐘,也是表面出一點油且略為上色。中途要記得拿出來拌一拌,約5分鐘就拿出來一次拌一拌,然後放涼。
  • 3 放入厚底的袋子中,再拿一條毛巾,把毛巾舖在袋上,隔著毛巾,拿乾淨的鐵槌把堅果打碎。
  • 4 然後分包放入保存袋中,放入冰箱保存。(台灣天氣溼熱,建議放冷涷) 以上為處理堅果過程。
  • 5 製作沾醬和抺醬 沾醬:將材料表中的材料(液體類先放,後放堅果粉和糖)放入果汁機中攪打至濃稠狀即可。 抺醬:把醬油省略掉即可。 濃稠度可以用水量調整,若是沾肉片等可以多加一點水,若是當抺醬,水量就少一點。 想吃一點蒜味的朋友,可以加上一點大蒜,放入一起攪打。
  • 6 搭配各類肉片和蔬菜,真是別有一番風味。 這次我選用的是南瓜甜椒和糯米椒,沾著吃,一口接一口。
贊助

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣