有趣的《廣式象棋小月餅》

2014/08/23 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,028 279 2 5

前一陣子在FB社團中看到這組《象棋》月餅壓模
興起了我也想嘗試做月餅的念頭
因為咱家哥哥好喜歡下棋
做媽媽的總是不吝惜給予孩子一點驚喜

可是做月餅真得好《搞剛》
先是《烏豆沙》,還有《轉化糖漿》
搞得我今天一整天都站在廚房裡忙著
看到成品後卻是超有成就感的
值得了啊!!!

食材

餅皮材料(20個) --------
奶油 30g
糖粉 50g
轉化糖漿 30g
雞蛋 40g
起士粉 25g
低筋麵粉 130g
2g
內餡材料 --------
烏豆沙 500g
海苔肉鬆 50g
綜合堅果 50g
  • 1 準備餅皮材料:(共做二十個小月餅) 奶油先以隔水加熱的方式 讓它融化成液體狀 我的做法是: 用一個鍋子裝些熱開水 把裝有奶油的碗放進鍋內 蓋上鍋蓋讓它自行悶在裡面 很快就融化成液體狀了唷! ※ 轉化糖漿的作法請見: 晶瑩剔透的《轉化糖漿》
  • 2 將糖粉和鹽倒進已經溶化的奶油中,拌勻 依序加入《轉化糖漿》,拌勻 加入《雞蛋》,拌勻 ※ 每加進一項材料都要先拌勻再加下一項材料。
  • 3 拌勻後接著繼續加入《起士粉》,再拌勻 然後低筋麵粉過篩後分兩次加入 每次加入都要先拌勻後再加第二次 所有材料拌成無粉粒的麵糰後 封上保鮮膜靜置 30分鐘‧‧‧ ※ 低粉下去後以《切拌》和《按壓》的方式成糰 避免過度攪拌產生筋性而影響口感。
  • 4 準備內餡材料: 為了中和一下烏豆沙的甜味 我自己突發奇想混進了兩種食材做出了 《肉鬆豆沙》與《堅果豆沙》兩款內餡 作法很簡單,將現有的材料拌勻即可 拌勻後以每 30g 為一個單位 分別搓出每種口味各 10 個 一共是 20 個餡料球。 ※ 烏豆沙的作法請見: 自製《烏豆沙》
  • 5 桌面灑上低粉以防沾粘 將麵糰取出移至桌面 分割成《每個 15g 的小麵糰》 一共是 20個。 將麵糰壓成薄餅皮,放進餡料 用虎口處慢慢推擠讓麵糰包覆住整個餡料
  • 6 包好餡料的月餅先灑上一點低粉 用壓模覆蓋住麵糰後 固定住底部穩定以免移位 使點力氣將壓模往下壓 輕輕收回壓模彈簧 壓模抬離桌面後再按壓一次 即可將月餅輕易取出 看到壓好的月餅,一整個興奮到尖叫 是不是超漂亮的啊,有沒有、有沒有??
  • 7 先將烤箱設定好 上火: 210度,下火: 210度 烤盤放置:上層,烘焙時間:7~8分鐘 將完成的小月餅送進已預熱好的烤箱中 先以 210度高溫烘烤 7~8 分鐘讓月餅定型 然後將烤盤取出烤箱 為月餅表面塗上一層蛋液 讓烘烤出來的月餅色澤比較美麗。
  • 8 重新將烤箱設定好 上火: 200度 下火: 200度 烤盤放置: 上層 烘焙時間: 10~12分鐘 ※ 每台烤箱的狀況皆不相同,請依自家烤箱的狀況做調整設定。 刷上蛋液的月餅再次送進已預熱好的烤箱中 烘烤至表面呈現漂亮的色澤即可
  • 9 完成這個《象棋》小月餅真得超有成就感 即使忙了一整天也忙得好快樂 其實做月餅一點也不難 就這些材料加一起拌一拌即可 《搞剛》的就是餡料與糖漿 其實《轉化糖漿》和《烏豆沙》 都可以在烘焙食材店裡買到現成的唷!! 不過,自己動手做真的很有成就感耶!!!
贊助

小撇步

共 5 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問妳這個模具,他是不是也可以做餅乾啊!

一個月前
user_avatar

請問一下版主的模是50克的嗎?謝謝

一年前