檸檬重乳酪蛋糕

1,879 留言 2
24 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb fb7f317dce0f8f8e Picture?width=150&height=150

我算是個點心新手,都是靠自習看書爬文研究來的,再把每一個步驟注意事項分別記錄下來,照這樣方法做大致上不會失敗喔!
這也是我人生的第一顆Cheese cake⋯有Cheese控的我勢必得學做看看(其實我還蠻多控)。
和我一樣是初體驗的朋友們可以試試!

食材

全脂固狀奶油乳酪 250g
50g
2顆
檸檬 1顆
消化餅乾 80g
無鹽奶油 20g
  • 1 無鹽奶油.奶油乳酪及蛋先從冰箱取出退冰至常溫,蛋糕模內均勻塗抹奶油放進冷凍庫,檸檬洗淨用刮板磨下綠色皮部份,檸檬榨汁備用。
  • 2 消化餅乾放在塑膠袋內捏碎或搗碎,將材料中的無鹽奶油和捏碎的消化餅乾攪拌均勻,將蛋糕模從冷凍庫取出,調好的餅乾倒入蛋糕模內鋪均勻,用湯匙壓緊後再放進冷凍庫!(這就是乳酪蛋糕的餅乾層)
  • 3 固狀奶油乳酪一定要回溫回軟後才切小塊,再將糖分次加入和奶油乳酪慢慢攪拌均勻,打至呈現乳霜狀。(因為沒有攪拌器,偷吃步用了調理機攪了幾下)
  • 4 接著陸續將蛋打散陸續加入打,蛋和乳酪霜打勻後再下檸檬汁(不一定要全下)和檸檬皮攪拌均勻後即為乳酪糊。
  • 5 烤箱預熱200度,冷凍庫裡的烤模取出,將乳酪糊慢慢倒入,全倒入後將烤模敲幾下讓蛋糕裡的氣泡跑出來。
  • 6 接著以水浴法(烤布丁方式)烤,烤盤倒入熱水,蛋糕模放在上面(如果是使用分離式烤模要再烤模外面包兩層鋁箔紙避免水滲入),先以200度烤10分鐘再以150度烤50分鐘即為起司蛋糕。
  • 7 時間到後將烤盤裡的水取出,起司蛋糕繼續放在烤箱中慢慢冷卻,一個小時後將起司蛋糕取出放進冰箱冷藏3小時以上才能取出,用刀子刮一下蛋糕外圍脫模,切片的時候以溫水先溫刀再切切完擦乾淨刀子(每切一刀要溫一次刀擦一次刀)
贊助

小撇步

我的配方是沒有另外再添加任合澱粉類所以做出來不是蛋糕的口感,而是濃郁滑嫩扎實的乳酪口感。
更多食譜歡迎加入 Binbin'scooking
https://www.facebook.com/pages/Binbins-Cooking/872070316154403

2014/08/18 發表 3.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 24 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問如果烤模用的不是分離式的,該如何脫模呢?

9 個月前
user_avatar

請問 如果一次要烤兩個 時間跟溫度要多少 謝謝

2 年前