橄欖油冷盤1----橄欖油茄汁白鳳豆

40 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

據說土耳其菜是世界三大名菜之一,其他兩大名菜是法國菜和中國菜。土耳其菜非常豐富,主要分東部菜和西部菜兩種,西部菜主要以橄欖油入菜,今天我做的就是一道土耳其家喻戶曉的橄欖油冷盤,也是我個人很愛吃的一道冷盤,酸甜可口,冰冰涼涼,非常適合炎熱的夏天。做法簡單,台灣如果買不到白鳳豆,也可以用大紅豆也就是花豆來代替,這裡也有用花豆來做,叫做pilaki,我兩種都喜歡,在這兒一塊兒分享!

食材 (8 人份 45 分鐘

乾的白鳳豆 1,5杯
洋蔥 1個
紅蘿蔔 1條
番茄 1個
紅椒醬 1匙
橄欖油 3大匙
1匙或適量
1大匙
檸檬 1/2個
熱開水 適量
  • 1 首先應該將白鳳豆泡過夜,瀝乾備用如圖,洋蔥切碎丁,番茄不去皮,直接切小丁,紅蘿蔔也是去皮切丁,分量比例如圖。
  • 2 取出一個有點兒深度的厚底鍋,放入2大匙的橄欖油,油熱後放入洋蔥爆香,中小火不必高溫,2,3分鐘以後放入1匙白糖,還有胡蘿蔔丁稍稍拌炒一會兒,再入番茄丁和紅椒醬一起拌炒,小火蓋蓋子,燜一會兒,讓番茄丁溶化,大約2,3分鐘打開就會如圖一般。
  • 3 此時加入泡好瀝乾的白鳳豆,鹽一起拌炒1分鐘如圖。
  • 4 然後加入熱水蓋過所有食材如圖,等開了以後,就可以蓋上鍋蓋,中小火燜煮,大概要煮30到45分鐘,視各家豆子而定豆子不同結果會差很多。中间要记得打开翻搅,必要时可以添加热水。
  • 5 煮到湯汁有些濃稠,可是不是乾的是有湯汁的才對,豆子吃起來香醹軟爛,可是豆子形狀完整,才是正確的狀態,加入半個檸檬攪拌均勻,就可以關火放涼,冷了以後放入冰箱冷藏。
  • 6 這道冷盤是一道前菜,或是和沙拉一樣,放在主菜的旁邊和主菜一起吃,口味酸甜冰涼,非常爽口!要吃的時候再放一點兒橄欖油和檸檬,味道會更好哦。喜歡的朋友一定要試試!很好吃!
  • 7 花豆比較難煮,我是用壓力鍋來做的,做法如下: 1將乾的大花豆泡過夜瀝乾備用。 2壓力鍋中放兩大匙橄欖油,微微燒熱後,放入洋蔥丁爆香,拌炒後放入胡蘿蔔丁和糖,再炒一會兒,再放泡好瀝乾的大花豆和蕃茄,再炒一下,最後放入一些蕃茄糊,再加入熱開水,水量蓋過所有材料即可。
  • 8 3放入適量的鹽,蓋上鍋蓋,設定時間30分鐘。 4煮好以後,花豆軟綿飽滿,擠上檸檬汁,如果太乾可再加熱水,冷了以後,食用時再擠上少許的檸檬汁,淋上橄欖油味道更好!
贊助

小撇步

橄欖油爆香洋蔥時,不需像台菜爆香大蒜時那麼高溫,橄欖油是低溫拌炒才合適!糖和鹽根據自己的喜好加減!

2014/08/14 發表 3,482 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣