涼拌龍鬚菜

1,200 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

龍鬚菜是佛手瓜的幼藤,因鬚長得像龍的鬚,所以才命名為『龍鬚菜』。

龍鬚菜膳食纖維含量非常豐富,不但可降低膽固醇、讓血糖穩定,還可以促進腸胃道蠕動、幫助排便正常。

另外,龍鬚菜的鐵質含量也不少(鐵是組成血紅素的主要元素),所以不想吃太多肉類、紅肉、豬肝來「補鐵」的人,龍鬚菜就是最好的蔬食鐵質補充來源。

龍鬚菜是一種物美價廉的農作物,它不需要使用農藥來防治病蟲害,可以安心食用。

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

龍鬚菜 1把
雞蛋 1顆
七味粉 適量
柴魚醬油(或涼拌醬油) 2大匙
味醂 1大匙
  • 1 煮一鍋1000c.c滾水,水滾後熄火,倒入300c.c冷水後,放入雞蛋浸泡7分鐘做成溫泉蛋備用
  • 2 龍鬚菜洗淨,切除較粗老的部分備用。
  • 3 <調味料>事先調拌均勻成綜合醬料備用。
  • 4 煮一鍋熱水,水滾後加入少許鹽巴和白醋,放入龍鬚菜汆燙至熟,撈出放入冰水中冰鎮後,取出瀝乾水分,再切成小段。
  • 5 取一成品盤,擺上龍鬚菜,淋上綜合醬料,再打上溫泉蛋,最後灑上七味粉即完成。
贊助

小撇步

★溫泉蛋泡熟後,要馬上放入冷水降溫,等要上桌前再取出打上。

★每個人對於蛋黃的生熟度接受不同,可以自己調整時間,找出自己能接受的雞蛋生熟度。

★汆燙龍鬚菜前,在滾水中加入鹽巴和白醋,可以防止蔬菜變色,並讓色澤更翠綠。

★調味料部分可以一點一點慢慢加入,再調到自己喜愛的口味。

★更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2014/07/22 發表 3.3 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣