養生2---綠豆薏仁湯

127 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這幾天台灣天氣悶熱,坐在那裡沒動,汗水都會滴下來!土耳其安卡拉住慣了,那兒的夏天熱雖熱,可是不需要吹冷氣!早晚涼爽舒適。所以回到台灣也不習慣吹冷氣了,連電風扇也不大吹。可是台灣真的是太熱了,所以冰箱裡就常常準備一些夏日消暑的湯品,仙草凍,檸檬愛玉,銀耳枸杞,還有最常有的綠豆薏仁湯輪流!我常常是一從外面回來,吃上一兩碗,頓時暑氣全消,比開冷氣還有用哦!

份量8人份

食材

綠豆 1.7杯
薏仁 0.3杯
細白糖 0.7杯
清水 1-1.5公升
  • 1 這個悶燒鍋是十多年前我媽媽送我的結婚禮物之一,當時台灣還沒有什麼人知道。老媽就買了一個送我。我才結婚,什麼都不會煮,媽媽說有了這個悶燒鍋,裡面還附了很多食譜,希望對我有些幫助。我呢,就用這個悶燒鍋,開始學鹵牛肉,煮綠豆湯,紅豆湯,燉白木耳,雞湯,直到前幾年我買了快鍋,這個鍋子放進儲藏室好幾年都沒用。
  • 2 去年老媽問起這個鍋子,我實話實說,老媽說你不用再帶回來給我用好了,我這才發現我老媽居然是一個“康寧鍋”,就可以把所有的燉菜都做得美味可口。去年帶著這個古董鍋再度飄洋過海,回到台灣,繼續貢獻它的心力,這個鍋用了十多年了,還是非常好用!現在台灣到處都有悶燒鍋!不過這鍋子的歷史很有意思,就這裡順便一記!
  • 3 如果你有這種悶燒鍋,煮這道甜湯非常簡單! 1.將綠豆,薏仁洗淨瀝乾備用,不用浸泡。 2.將洗好的豆子薏仁放入內鍋,加入1公升的冷水,不蓋鍋蓋,中火煮到開,蓋上鍋蓋,轉小火,讓它自己燜煮15分鐘,中間絕對不要開鍋蓋,時間到了關火,將整個鍋子移入悶燒鍋中,蓋上鍋蓋3個小時以後,就煮好了!
  • 4 根據自己喜歡的甜度和濃度,加糖加開水!放涼以後,移入冰箱冷藏即可!節省不少瓦斯! 我通常晚上睡覺前,放入悶燒鍋,第二天一大早拿出來還熱熱的,再加糖或開水就好了。不必等! 可是如果你不喜歡吃太爛的可以根據自己的喜好,增減悶燒的時間!
  • 5 或者還有一個更簡單的方法,也不用浸泡綠豆薏仁,洗乾淨後加水直接放入壓力鍋中,按照壓力鍋的指示操作,10-15分鐘香軟可口的綠豆湯就煮好了,我現在在土耳其就這麼煮!省時也省瓦斯喔!
贊助

小撇步

綠豆解暑解毒世界一流,本草求真中說,綠豆味甘性寒,能厚腸胃,潤皮膚,和五臟及資脾胃,有清熱解毒的功用。而薏仁呢更是寶物,台灣的美容天后大S,據說常用薏仁水來瘦臉和瘦腿。據我所知,薏仁加牛奶可以美白皮膚,可以改善異位性皮膚炎,消除水腫,還可以抗癌排毒!所以這兩樣東西加起來,美容解暑,一舉兩得!今天分享我的妙方,綠豆薏仁都不用泡,就可以煮成香濡軟爛的綠豆湯!

2014/07/19 發表 7,303 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣