自製果醬2---草莓果醬

2014/06/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,211 296 0 1

在土耳其,很多主婦都自己做果醬,各式各樣的,我的果醬是我婆婆十多年前,在我剛結婚的時候教我的,草莓果醬是我學的第一種果醬,也是我最常做,最愛吃的果醬!學會這個方法,幾乎很多的水果都可以如法炮製喔!

食材 60 分鐘

新鮮草莓 1公斤
細白糖 500克
檸檬 1個
  • 1 新鮮草莓洗淨後瀝乾去蒂,大的切塊,小的整棵備用。
  • 2 切好的草莓放在一個厚底鍋裡如圖。最好用厚底鍋來煮,受熱平均才不容易粘底!
  • 3 撒上細糖,蓋滿草莓,蓋上鍋蓋,放在一旁過夜。 我的草莓果醬裡是不放一滴水的,完全是用草莓本身出的水和糖來做的。這樣做出來的果醬不容易壞。 所以我通常是晚上把草莓準備好,早上來做果醬,時間才充裕,也不用急著等草莓出水。
  • 4 隔天早上,打開鍋蓋,草莓早就出了很多的水,飄在糖水上了,用木匙稍稍攪拌就可以開始煮了。
  • 5 開始的時候用普通中火來煮,等開了以後會有很多的泡泡,這時要關小火並不停地攪拌以免噗鍋。關小火以後,觀察泡泡的狀況,如果沒有再噗鍋的情況就可以放心地讓它自己煮。鍋裡的木匙可以一直放在那兒,才不容易噗鍋,泡泡也可以先用湯匙慢慢從表面挖出來,這樣才不會噗鍋。
  • 6 煮了半個小時以後,可以加入一個擠好的檸檬汁,果醬才不會死甜,再繼續煮15到30分鐘,直到果醬濃稠,色澤明亮即可!草莓的水份不同,大概從開始煮到煮到濃稠,大約需要45到一個小時左右,果醬涼了以後會變得更濃稠,所以注意不要煮得過頭了,如果太濃,可以再放檸檬汁來調整,如果太稀的話,可以倒入鍋子再煮一會兒。
  • 7 等鍋子裡的果醬涼了以後,就可以裝罐了!草莓本身就有一種果膠,涼的果醬應該有一定的濃稠度!鮮紅欲滴的自製草莓果醬就好了! 一定要等到果醬涼了以後才能蓋蓋子,放入冰箱保存,而且要注意果醬裡面有沒有泡泡,可以用搖晃瓶子的方法,把泡泡弄出來,這樣存在冰箱裡,大約2,3個月都不會壞!
贊助

小撇步

做草莓果醬時,最好放糖以後,等過夜!讓草莓自己出水,原汁原味,不用摻一滴水,或是太白粉,就可以煮出又濃又亮的草莓果醬!

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣