壓力鍋食譜4---土耳其白豆燉牛肉

150 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

豆類家族是營養豐富的食品,所有的豆類幾乎都含有豐富的植物性蛋白質,對於素食者來說,是非常好的蛋白質來源。許多醫師與營養師也都會建議病人多吃豆類食物!今天就介紹一道土耳其的平民美食Kuru fasulye就是白鳳豆燉牛肉,營養簡單而且非常好吃!這本來是一道功夫菜,因為用普通的鍋子要燉到牛肉軟爛,白豆軟而不爛,其中火候和食材時間的掌握很不容易,可是如果你有壓力鍋,這道菜就易如反掌,是我的上班菜!

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

白鳳豆 1又1/2杯
牛腱 400克
洋蔥小的 1個
番茄 1個
番茄糊 1大匙
綠椒 1條
鹽,黑胡椒粉,辣椒粉 適量
奶油 20克
熱開水 適量
乾蒔羅粉 1甜匙
  • 1 乾的白鳳豆必須浸泡,最好過夜,泡過夜的白鳳豆會脹大一倍,瀝乾備用!牛腱肉切塊,洋蔥番茄切丁如圖!
  • 2 壓力鍋中放入適量的奶油,中小火融化以後,放入洋蔥丁爆香1,2分鐘,再入牛腱塊拌炒至肉塊變色如圖!
  • 3 放入番茄丁和一匙番茄糊,繼續拌炒1,2分鐘。
  • 4 加入泡好瀝乾的白鳳豆拌炒如圖
  • 5 然後加入熱水,蓋過所有的食材還要再多一點,此時加入調味料如圖,然後蓋上壓力鍋鍋蓋,設定25分鐘,按照各家壓力鍋指示操作!
  • 6 壓力鍋放氣以後,放入切好的綠椒丁,不用煮,稍稍拌一下就可以上桌了,在土耳其青椒是可以吃生的,可以放在沙拉里面,所以不要煮才能保持翠綠還有口感。用壓力鍋來煮這道菜,可以保持白豆的完整又非常地軟綿,牛腱Q軟有點嚼勁,配上茄汁實在又營養又好吃!
  • 7 這道菜在土耳其是一道家常菜,旁邊常和奶油燉飯,土式泡菜還有原味優格一起吃!當然在土耳其這道菜的旁邊一定有長棍脆皮麵包來沾著吃!這個美味,試了才知道哦!
贊助

小撇步

1 白鳳豆有很高的營養價值,據說裡面的一些成分還可以抗癌呢!我個人一直相信食療的價值,何況這道菜實在很好吃!用牛腱肉來做熱量比較低,而且口感更好!所謂吃得好不如吃得巧就是這個道理哦!
2 如果沒有白鳳豆也可以用雞豆,花豆來做!
3 如果沒有乾蒔羅粉,也可以不放!或是放新鮮的也可以!

2014/06/19 發表 4,367 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣