南瓜栗子麻糬地瓜喜粄

70 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

長的像饅頭
但口感鬆軟綿密
比發糕的口感再軟一點點
放涼了也一樣很好吃唷!

Ciel baby 夏爾麻麻の寶寶廚房
https://www.facebook.com/starsmarco?hc_location=timeline

份量3人份 烹調時間60分鐘

食材

黃肉地瓜泥 50g
豆漿 5大匙
糯米粉 4大匙
低筋麵粉 15大匙
細砂糖 3大匙
酵母粉 1/2小匙
葵花油 4小匙
偽南瓜栗子麻糬 適量
去皮南瓜 1/4顆
生栗子 8顆
砂糖 1大匙
豆漿 1大匙
日本太白粉 2大匙
  • 1 地瓜去皮後電鍋蒸15分鐘(外鍋1杯水),蒸好取出趁熱裝進耐熱袋裡用飯匙壓泥,再刮到鋼盆裡。先把砂糖加進來,趁地瓜泥還有點溫度拌一拌融合。
  • 2 再把豆漿、葵花油倒進來拌勻,然後把其他粉類材料過篩進來,用刮刀由下往上拌勻,再用手揉成一個三光麵團(麵團表層光滑、不沾手、不黏鍋,如果太黏再添加少許麵粉沒關係,相對太乾再加點豆漿)。揉好就蓋上保鮮膜、先發酵2小時(麵團會漲約2倍大)。
  • 3 麻糬作法:南瓜及栗子洗淨後放瓷碗裡、電鍋蒸20分鐘(外鍋1杯半的水),蒸好取出放稍涼(碗裡的水把它倒掉),把栗子裝進耐熱袋裡用飯匙壓泥、再把南瓜放進來一起壓一次泥,壓好泥後把袋子角角剪小洞、把泥擠出來碗裡。
  • 4 趁熱加上砂糖拌勻、再把豆漿加進來拌勻,加上日本太白粉拌勻(拌好後是濕糊狀),放進微波爐裡(碗上反蓋一個盤子)用中火微2分鐘再取出,取出時碗裡的南瓜栗子變的有點QQ狀,用飯湯上下拌攪一下讓它均勻Q,這時QQ的狀態不太黏手,把偽麻糬揉成丸子狀,等一下就能包進喜粄裡。
  • 5 發酵好的麵團分切成小塊、搓圓、壓扁。包進偽南瓜栗子麻糬、抓成三角形,放在烘焙紙上再醒個10分鐘再蒸。
  • 6 電鍋外鍋放2杯水按下開關,蒸5~6分鐘左右水滾冒煙時,再把喜粄放進去蒸,這時再開始計時,蒸約12~15分鐘即可,蒸好取出時先別立刻開蓋(以免喜粄外皮變皺),先開一個小縫讓熱氣慢慢出來,一陣子熱氣變少了再開蓋把喜粄取出來放稍涼即可食用囉。
贊助

小撇步

1.豆漿的部分我是用義美燕麥豆奶,可以用其他奶類或水替代。

2.喜粄可以不包內餡沒關係(就更好做了),直接揉圓就能蒸。內餡可以包自己喜歡的內餡都行。

2014/06/15 發表 4,455 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣