紅燒番茄牛腩

225 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

紅燒番茄牛腩是一道可快速變化的料理,喜歡吃麵的朋友,清燙乾麵加入牛腩湯即成紅燒牛肉麵,喜歡飯的朋友加入太白粉勾芡即成紅燒牛腩飯,喜歡清湯的朋友,加點輕高湯或水,也就變成營養滿分的番茄牛肉湯。不喜歡紅蘿蔔又喜歡紅燒牛腩的朋友,別錯過囉。

食材 (4 人份 120 分鐘

牛肋條 半斤300克
洋蔥 半顆
牛番茄 1顆
白蘿蔔 半條
大蒜 3~5瓣
青蔥 1根
八角 數顆
嫩薑 3片
醬油 3大匙(45ml)
番茄醬 1大匙(15ml)
方糖或冰糖 15g
  • 1 洋蔥,番茄,蘿蔔切塊,青蔥切段,大蒜切片,先放一旁備用。牛肋條在購買時可請店家幫忙切小塊,先以清水沖洗後,放一旁備用。
  • 2 冷水放入少許青蔥,3片薑片及數顆八角後,將沖洗過後的牛腩(牛肋條切塊)放入,直接開火煮開至湯滾。八角亦可以滷包代替
  • 3 煮湯的過程中,建議定時撈取湯中雜質,保持牛肉湯清澈。湯滾後,大約再中小火煮20min。
  • 4 湯快完成時,準備熱鍋(陶鍋),在陶鍋中加入些許沙拉油,熱鍋後加入洋蔥,剩餘蔥段及大蒜翻炒,翻鈔至洋蔥透明變色後,即可加入番茄,與1大匙(15ml)番茄醬,繼續翻炒。
  • 5 接著將隔壁已煮開的牛腩,用濾網撈取,濾乾湯之後,加入陶鍋中一同翻炒,使醬汁均勻附著於牛腩中,再加入3大匙醬油及少許糖,繼續翻炒至牛腩全部沾色。
  • 6 接著將隔壁清澈的牛肉湯,加入陶鍋中一同燉煮,以中小火煮開。煮開後可先試味道,依個人口味加入些許鹽調味
  • 7 煮開後,加入白蘿蔔再蓋上鍋蓋,以小火繼續燉煮約30-45分鐘,即可上桌。
贊助

小撇步

1. 如使用甜醬油,可不必再加糖,或糖量減半。
2. 蘿蔔軟硬度可依個人口味縮短或延長燉煮時間。
3. 購買牛肋條時通常會附小滷包,可以小滷包代替八角,或喜歡八角味的亦可二者一同加入牛肉湯中。

2014/05/04 發表 7,778 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣