湯種火腿起司花吐司 [Panasonic製麵包機]

Abby Feng
503 食譜 2,295 粉絲

火腿和起司一直都是絕配的組合!利用湯種法在麵糰中加入熟麵糊,提高麵糰的持水度,使做出的麵包口感更柔軟濕潤。
利用麵包機,也能輕鬆做出漂亮又柔軟好吃的湯種花吐司哦~

※ 我的製麵包機是Panasonic製麵包機SD-BMS105T,我喜歡它的原因是它除了可以做麵包,又能當成攪拌機揉麵糰,更可以讓我玩出各種不同的精彩。

  • <製作湯種麵糊> 將麵粉和水倒入鍋裡,混勻攪拌至無粉粒。 開小火加熱,邊煮邊攪拌。 攪拌至麵糊開始變濃稠即關火(此時溫度約65度C),持續攪拌至麵糊出現漩渦狀即可,放涼後直接使用。此完成的湯種即約85g。

    <製作湯種麵糊> 將麵粉和水倒入鍋裡,混勻攪拌至無粉粒。 開小火加熱,邊煮邊攪拌。 攪拌至麵糊開始變濃稠即關火(此時溫度約65度C),持續攪拌至麵糊出現漩渦狀即可,放涼後直接使用。此完成的湯種即約85g。

  • 麵包機容器內裝好做麵包葉片,將麵糰的所有材料及已冷卻的湯種麵糊放入,酵母粉投入專用糟,設定品項14(麵包麵糰)後,按開始。

    麵包機容器內裝好做麵包葉片,將麵糰的所有材料及已冷卻的湯種麵糊放入,酵母粉投入專用糟,設定品項14(麵包麵糰)後,按開始。

  • 1小時後聽到麵包機的嗶嗶聲即完成揉麵糰及第一次發酵。 取出麵糰用手揉方式擠出空氣(此部分亦可以再按一次品項14的開始,讓機器揉個7分鐘將麵糰中的空氣擠出,再按取消)。將麵糰分成4份,光滑面朝外搓成圓,靜置鬆弛20分鐘。

    1小時後聽到麵包機的嗶嗶聲即完成揉麵糰及第一次發酵。 取出麵糰用手揉方式擠出空氣(此部分亦可以再按一次品項14的開始,讓機器揉個7分鐘將麵糰中的空氣擠出,再按取消)。將麵糰分成4份,光滑面朝外搓成圓,靜置鬆弛20分鐘。

  • 將內饀每片都切成4等份。
取其中一個麵糰桿成薄長方形,在中間上下各放一片火腿和起司,左邊1/3麵皮覆蓋中間內饀後,在其上再擺放火腿和起司(位置與剛剛的錯開不重疊),最後將右邊的1/3麵皮覆蓋內饀,邊稍捏粘合。
用桿麵棍稍滾壓一下,以讓麵皮和內饀服貼。接著沿著整條切開為三(頂端不切斷),三條交錯纏編成辮子。
另三個麵糰亦同樣作法。

    將內饀每片都切成4等份。 取其中一個麵糰桿成薄長方形,在中間上下各放一片火腿和起司,左邊1/3麵皮覆蓋中間內饀後,在其上再擺放火腿和起司(位置與剛剛的錯開不重疊),最後將右邊的1/3麵皮覆蓋內饀,邊稍捏粘合。 用桿麵棍稍滾壓一下,以讓麵皮和內饀服貼。接著沿著整條切開為三(頂端不切斷),三條交錯纏編成辮子。 另三個麵糰亦同樣作法。

  • 最後將辮子盤繞成圓形頭尾連接在一起藏於內。將麵包容器內的葉片取出,把折捲好的麵糰放入容器內。

    最後將辮子盤繞成圓形頭尾連接在一起藏於內。將麵包容器內的葉片取出,把折捲好的麵糰放入容器內。

  • 折捲好的麵糰依序二下二上並排重疊放入麵包容器內。 設定品項21(發酵)後,按開始,自行計時1小時的第二次麵糰發酵。

    折捲好的麵糰依序二下二上並排重疊放入麵包容器內。 設定品項21(發酵)後,按開始,自行計時1小時的第二次麵糰發酵。

  • 1小時發酵完畢,麵糰已達容器的八九分滿,按取消鍵。在麵糰表面刷點水,再設定品項模式22,按開始,直接烘烤。

    1小時發酵完畢,麵糰已達容器的八九分滿,按取消鍵。在麵糰表面刷點水,再設定品項模式22,按開始,直接烘烤。

  • 鏘鏘!香噴噴又美麗的花吐司出爐啦~

    鏘鏘!香噴噴又美麗的花吐司出爐啦~

  • 立即將吐司倒出放鐵網架上冷卻。待完全冷卻後再切片。

    立即將吐司倒出放鐵網架上冷卻。待完全冷卻後再切片。

小撇步

誰說製麵包機只能作吐司(◕‿◕),巧妙運用♡Panasonic製麵包機♡,手作更多簡單、健康、美味的幸福料理,
歡迎來玩 (〃∀〃)~♡~♡:http://campaign.pr.icook.com.tw/panasoniclovecooking

1.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Abby Feng
503 食譜 2,295 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 茫果

    茫果

    麵團很黏怎麼樣比較好處理

    加高粉一直揉到不黏手為止。以後水份不要一次加足,因為不同品牌的麵粉吸水率不同,先保留30cc視情況慢慢加。

網友都在看

大家都在查

天使紅蝦 新餐肉 糖醋魚 豬腳 佛跳牆 滷豬腳 鴨賞 紅燒獅子頭 刈包 蒜頭雞湯 鳳梨 鮭魚 鱸魚 鹽水雞 獅子頭 紅豆湯 炸年糕 米糕 牛排 麻油雞 壽喜燒 雞胸肉 水餃 東坡肉 砂鍋魚頭 燉牛肉 鳳梨蝦球 回鍋肉 部隊鍋 石斑魚 蘿蔔糕 元宵 鹹湯圓 羊肉爐 新豬肉 紅燒肉 櫻花蝦 梅干扣肉 滴雞精 脆皮燒肉 發糕 桂圓紅棗茶 薑母鴨 蝦子 糖醋排骨 雪q餅 紅燒牛肉 泡菜鍋 湯圓 植物肉