湯種義大利香草橄欖乳酪吐司『Panasonic製麵包機』

111 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

大家都知道湯種麵包特別柔軟好吃,現在用麵包機也可以烤出湯種麵包喔!只要在投入食材前先花5分鐘製作湯種,剩下的都交給麵包機,就可以做出原味的湯種吐司囉!
本食譜是進階的湯種口味,只要再多花5-10分鐘手工包進餡料,就可以做出好吃的歐風口味吐司囉!
我的製麵包機是Panasonic SD-YD250,我喜歡它的原因是簡易好操作,容量大,還可以透過一點點手工,變化出多種美味的湯種吐司!

食材

水(製作湯種用) 125g
高筋麵粉 25g+420g
義大利香料 1小匙
香蒜粒 灑2-3次的量
粗粒黑胡椒 灑2-3次的量
匈牙利紅椒粉 灑1-2次的量
小麥蛋白粉(可省略。加了麵包較能保持濕度及軟度) 7g
1.5小匙
奶粉 3大匙
無鹽奶油或橄欖油 21g
3.5大匙
做好的湯種 140g
一顆蛋加水到190ml 190ml
酵母粉 1又3/4小匙
洋葱乾 20g
核桃(預先烤香並略剝成小塊。可視喜好增減) 80g
黑橄欖(歐式橄欖罐頭裡的) 20粒
切達乳酪丁(可視喜好增減) 55g
  • 1 先煮湯種:水125g倒進小鍋中,再倒進25g高筋麵粉攪拌均勻至無麵粉顆粒後,移到瓦斯爐以小火慢煮,且需邊煮邊攪拌,以免焦鍋。煮到麵粉糊開始呈現畫出紋路的醬糊狀即可熄火,這時溫度約為攝式65度,請即蓋上保鮮膜封住,避免麵粉糊表面結皮及水分蒸發。這樣約可煮成140g重的湯種。隨後靜置放涼至室溫備用 。如果趕時間沒辦法等到放涼,也可以不用覆蓋保鮮膜立即進行下一步的備料,但記得在後續步驟的雞蛋要使用冰箱取出的冷藏雞蛋,這樣一熱一冰互相抵銷,就剛好了。
  • 2 除了第1步驟中已用掉的水及25g高筋麵粉,將酵母粉、洋葱乾、核桃、黑橄欖及乳酪丁以外的全部食材依序倒進麵包盆。酵母粉倒進酵母粉投入口。 按下麵包機以下按鈕:一般麵包/Raisin+Bake/中尺寸/淡烤色。 麵包機蜂鳴聲響時將室溫的洋葱乾20g及核桃仁80g倒進麵包盆。
  • 3 黑橄欖、切達乳酪丁的預處理: 1. 請注意不同品牌的黑橄欖,其鹹度差異非常大,開罐後請務必先試吃。太鹹的話請先泡水10分鐘後使用。黑橄欖每一顆橫切成3等份的圈狀,放濾網內濾乾,再用廚房紙巾輕輕按乾。本食譜照片所使用的品牌不鹹(參下方照片),不必泡水。 2. 切達乳酪丁先放在室溫下以免過冰影響發酵度。
  • 4 備妥擀麵棍、切麵刀及些許份量外的高筋麵粉做為手粉,將手粉薄薄撒一層在桌上及擀麵棍上以防沾粘。當麵包機顯示剩餘時間為1小時28分時,將麵糰取出並蓋上麵包機上蓋,將麵糰倒在撒粉的桌面上。攪拌片請取出,不需要再裝回麵包盆。注意:一定要等麵包機的攪拌動作停止時才可以開蓋取出麵包盆。
  • 5 將麵糰切分成兩等份,兩份都用擀麵棍擀成長橢圓形。擀開時若麵糰上有小氣泡,請用牙籤輕輕刺破放出空氣。接著將黑橄欖及切達乳酪丁均勻放在兩份麵糰上,然後分別捲起麵糰。將第一份麵糰捲口朝上,放回麵包盆內,再將第二份麵糰捲口朝下,放在第一份麵糰上方後,迅速蓋回麵包機上蓋,讓麵包機繼續完成最後發酵並自動開始烘烤即可。
  • 6 後記:黑橄欖及切達乳酪丁必須等到最後階段的發酵才手工包進去,這樣成品才會看到且吃到粒粒分明的橄欖及乳酪。如果在麵包機蜂鳴聲響時當做堅果類一起丟進去,則黑橄欖會被攪拌片打到整個粉碎,完全看不到黑橄欖的蹤影,而且整個麵糰會因此變深色,既不美觀也影響風味。 另附上所使用的黑橄欖、洋葱乾及乳酪丁外包裝照片供參考。
  • 7 參考照片:所使用的義大利香料及小麥蛋白粉
  • 8 參考照片:其他香辛料
贊助

小撇步

更多的湯種吐司配方,請參考我的部落格:
http://blog.xuite.net/lydiaatcht/twblog

誰說製麵包機只能作吐司(◕‿◕),巧妙運用♡Panasonic製麵包機♡,手作更多簡單、健康、美味的幸福料理,
歡迎來玩 (〃∀〃)~♡~♡:http://campaign.pr.icook.com.tw/panasoniclovecooking

2014/04/28 發表 5,877 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣