湯種義大利香草橄欖乳酪吐司『Panasonic製麵包機』

Lydia_HP_Chen
3 食譜 9 粉絲

大家都知道湯種麵包特別柔軟好吃,現在用麵包機也可以烤出湯種麵包喔!只要在投入食材前先花5分鐘製作湯種,剩下的都交給麵包機,就可以做出原味的湯種吐司囉!
本食譜是進階的湯種口味,只要再多花5-10分鐘手工包進餡料,就可以做出好吃的歐風口味吐司囉!
我的製麵包機是Panasonic SD-YD250,我喜歡它的原因是簡易好操作,容量大,還可以透過一點點手工,變化出多種美味的湯種吐司!

  • 先煮湯種:水125g倒進小鍋中,再倒進25g高筋麵粉攪拌均勻至無麵粉顆粒後,移到瓦斯爐以小火慢煮,且需邊煮邊攪拌,以免焦鍋。煮到麵粉糊開始呈現畫出紋路的醬糊狀即可熄火,這時溫度約為攝式65度,請即蓋上保鮮膜封住,避免麵粉糊表面結皮及水分蒸發。這樣約可煮成140g重的湯種。隨後靜置放涼至室溫備用 。如果趕時間沒辦法等到放涼,也可以不用覆蓋保鮮膜立即進行下一步的備料,但記得在後續步驟的雞蛋要使用冰箱取出的冷藏雞蛋,這樣一熱一冰互相抵銷,就剛好了。

    先煮湯種:水125g倒進小鍋中,再倒進25g高筋麵粉攪拌均勻至無麵粉顆粒後,移到瓦斯爐以小火慢煮,且需邊煮邊攪拌,以免焦鍋。煮到麵粉糊開始呈現畫出紋路的醬糊狀即可熄火,這時溫度約為攝式65度,請即蓋上保鮮膜封住,避免麵粉糊表面結皮及水分蒸發。這樣約可煮成140g重的湯種。隨後靜置放涼至室溫備用 。如果趕時間沒辦法等到放涼,也可以不用覆蓋保鮮膜立即進行下一步的備料,但記得在後續步驟的雞蛋要使用冰箱取出的冷藏雞蛋,這樣一熱一冰互相抵銷,就剛好了。

  • 除了第1步驟中已用掉的水及25g高筋麵粉,將酵母粉、洋葱乾、核桃、黑橄欖及乳酪丁以外的全部食材依序倒進麵包盆。酵母粉倒進酵母粉投入口。 按下麵包機以下按鈕:一般麵包/Raisin+Bake/中尺寸/淡烤色。
麵包機蜂鳴聲響時將室溫的洋葱乾20g及核桃仁80g倒進麵包盆。

    除了第1步驟中已用掉的水及25g高筋麵粉,將酵母粉、洋葱乾、核桃、黑橄欖及乳酪丁以外的全部食材依序倒進麵包盆。酵母粉倒進酵母粉投入口。 按下麵包機以下按鈕:一般麵包/Raisin+Bake/中尺寸/淡烤色。 麵包機蜂鳴聲響時將室溫的洋葱乾20g及核桃仁80g倒進麵包盆。

  • 黑橄欖、切達乳酪丁的預處理:
1. 請注意不同品牌的黑橄欖,其鹹度差異非常大,開罐後請務必先試吃。太鹹的話請先泡水10分鐘後使用。黑橄欖每一顆橫切成3等份的圈狀,放濾網內濾乾,再用廚房紙巾輕輕按乾。本食譜照片所使用的品牌不鹹(參下方照片),不必泡水。
2. 切達乳酪丁先放在室溫下以免過冰影響發酵度。

    黑橄欖、切達乳酪丁的預處理: 1. 請注意不同品牌的黑橄欖,其鹹度差異非常大,開罐後請務必先試吃。太鹹的話請先泡水10分鐘後使用。黑橄欖每一顆橫切成3等份的圈狀,放濾網內濾乾,再用廚房紙巾輕輕按乾。本食譜照片所使用的品牌不鹹(參下方照片),不必泡水。 2. 切達乳酪丁先放在室溫下以免過冰影響發酵度。

  • 備妥擀麵棍、切麵刀及些許份量外的高筋麵粉做為手粉,將手粉薄薄撒一層在桌上及擀麵棍上以防沾粘。當麵包機顯示剩餘時間為1小時28分時,將麵糰取出並蓋上麵包機上蓋,將麵糰倒在撒粉的桌面上。攪拌片請取出,不需要再裝回麵包盆。注意:一定要等麵包機的攪拌動作停止時才可以開蓋取出麵包盆。

  • 將麵糰切分成兩等份,兩份都用擀麵棍擀成長橢圓形。擀開時若麵糰上有小氣泡,請用牙籤輕輕刺破放出空氣。接著將黑橄欖及切達乳酪丁均勻放在兩份麵糰上,然後分別捲起麵糰。將第一份麵糰捲口朝上,放回麵包盆內,再將第二份麵糰捲口朝下,放在第一份麵糰上方後,迅速蓋回麵包機上蓋,讓麵包機繼續完成最後發酵並自動開始烘烤即可。

    將麵糰切分成兩等份,兩份都用擀麵棍擀成長橢圓形。擀開時若麵糰上有小氣泡,請用牙籤輕輕刺破放出空氣。接著將黑橄欖及切達乳酪丁均勻放在兩份麵糰上,然後分別捲起麵糰。將第一份麵糰捲口朝上,放回麵包盆內,再將第二份麵糰捲口朝下,放在第一份麵糰上方後,迅速蓋回麵包機上蓋,讓麵包機繼續完成最後發酵並自動開始烘烤即可。

  • 後記:黑橄欖及切達乳酪丁必須等到最後階段的發酵才手工包進去,這樣成品才會看到且吃到粒粒分明的橄欖及乳酪。如果在麵包機蜂鳴聲響時當做堅果類一起丟進去,則黑橄欖會被攪拌片打到整個粉碎,完全看不到黑橄欖的蹤影,而且整個麵糰會因此變深色,既不美觀也影響風味。
另附上所使用的黑橄欖、洋葱乾及乳酪丁外包裝照片供參考。

    後記:黑橄欖及切達乳酪丁必須等到最後階段的發酵才手工包進去,這樣成品才會看到且吃到粒粒分明的橄欖及乳酪。如果在麵包機蜂鳴聲響時當做堅果類一起丟進去,則黑橄欖會被攪拌片打到整個粉碎,完全看不到黑橄欖的蹤影,而且整個麵糰會因此變深色,既不美觀也影響風味。 另附上所使用的黑橄欖、洋葱乾及乳酪丁外包裝照片供參考。

  • 參考照片:所使用的義大利香料及小麥蛋白粉

    參考照片:所使用的義大利香料及小麥蛋白粉

  • 參考照片:其他香辛料

    參考照片:其他香辛料

小撇步

更多的湯種吐司配方,請參考我的部落格:
http://blog.xuite.net/lydiaatcht/twblog

誰說製麵包機只能作吐司(◕‿◕),巧妙運用♡Panasonic製麵包機♡,手作更多簡單、健康、美味的幸福料理,
歡迎來玩 (〃∀〃)~♡~♡:http://campaign.pr.icook.com.tw/panasoniclovecooking

8,201 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Lydia_HP_Chen
3 食譜 9 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 糖醋排骨 鱸魚 雪q餅 年菜 蘿蔔糕 鹽水雞 燉牛肉 回鍋肉 紅燒獅子頭 水餃 羊肉爐 牛排 部隊鍋 獅子頭 湯圓 發糕 蒜頭雞湯 梅干扣肉 砂鍋魚頭 素食年菜 桂圓紅棗茶 刈包 新餐肉 米糕 新豬肉 蝦子 炸年糕 佛跳牆 雞胸肉 植物肉 紅豆湯 薑母鴨 豬腳 糖醋魚 鱸魚湯 東坡肉 鴨賞 麻油雞 醉雞 滷豬腳 紅燒牛肉 壽喜燒 天使紅蝦 烏魚子 脆皮燒肉 紅燒肉 泡菜鍋 鮭魚 石斑魚