滑溜(拖鞋)麵包

2014/04/07 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,327 364 0 6

在網上找了許多Ciabatta 麵包的做法,這是我參考allrecipes網站最簡單易做的麵包機做法,,所以經常做來存放在冰箱,需要原味麵包時就很方便,隨時可取用。

用來夾生菜、火腿、起司或簡單沾橄欖油、黑胡椒都很好吃。週末輕鬆享受悠閒的早午餐吧!

食材

高筋麵粉 500克(3 1/2杯)
1小匙 (5克)
沙拉油或橄欖油 1大匙(15克)
350 cc (1 1/2杯)
速發酵母 1.5小匙 (7.5克)
1 小匙 (5 克)
  • 1 將所有材料放進麵包機,啓動麵糰功能攪打、和麵,完成後倒出。若不用麵包機亦可以刮棒或攪拌機和麵,但注意麵糰將十分滑溜黏手,麵糰倒出時雙手和工作檯都需沾麵粉,或以不沾黏麵板刮出。
  • 2 麵糰覆蓋保鮮膜放置15-20分鐘醒麵,之後可分割為合適大小或放入烤模,再發酵到2倍大,約45到60分鐘。我通常分成8份方便做成三明治。
  • 3 放入220度預熱過烤箱,烘烤約25-30分鐘。原食譜建議每5-10分鐘打開烤箱,在麵包表面噴水以達到酥脆效果,但若使用水波爐可省略這個步驟。
  • 4 烤完麵包切麵圖。
贊助

小撇步

第一次做這個麵包就知道為什麼它會有這個名字了。它真的是一個非常「滑溜的東西」(slipper),或許就是因為它用的水份比一般麵包多,將打好麵糰倒出時非常滑溜,介於麵糰和麵糊之間,也非常黏手,最好雙手抹油、沾粉或以不沾性切麵板來分割整型。

共 6 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣