鮮奶饅頭

2014/04/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3.2萬 1,596 0 35

前陣子老公買了市售的冷凍小饅頭,還頻頻說好吃。為了家人健康,以及那不夠深的口袋,身為妻子的我就只好親自試做看看。第一次做麵食就很成功喔!大家一定也要來試看看~

食材 15 分鐘

中筋麵粉 600克
鮮奶 320克
30克
酵母粉 6克
沙拉油 15克
  • 1 所有食材全部到入鍋中拌勻,搓揉至不黏手,能搓揉到表面光滑更好。用保鮮膜蓋住約5分鐘。
  • 2 把麵糰桿成大片,左邊往內1/3疊上,右邊同樣往內1/3疊上。旋轉90度後同樣桿成大片。從靠身體的麵皮開始由下往上捲起成一條(像捲壽司那樣),
  • 3 將整條麵糰平均切成10等份(切成幾份都可以,依自己喜歡的大小即可,切好的麵糰蒸熟後會再更大些喔~),放在饅頭紙上二次發酵約1小時。(個人覺得發酵時間沒有一定,多一點少一點影響不大,但是至少要看的出來麵團有變大再下去蒸)
  • 4 炒菜鍋煮滾水,水滾後轉中火(火太大容易讓饅頭表面凹凸不光滑),將饅頭放入蒸15分鐘即可取出。鍋蓋一定要記得用筷子插個縫縫,避免水蒸氣滴到饅頭上
  • 5 15分鐘到的時候,先關火,約10分鐘後再開鍋蓋。這樣饅頭比較不容易因為快速熱漲冷縮而造成表皮凹凸皺皺的。
贊助

小撇步

1. 因為用鮮奶取代了水,所以並不是很好搓揉,但請不要懷疑,就給他一直搓揉到表面光滑不黏手即可,我大約搓了20分鐘才覺得看起來OK~ 如果直接用水就非常好搓揉。

2. 不論是用炒菜鍋還是電鍋蒸饅頭,都要用筷子插在鍋蓋上露個小縫,這樣水蒸氣才不會滴到鰻頭上喔~(用布包住鍋蓋我覺得太麻煩了...)

更多食譜相關分類

共 35 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣