♥i fun心♥日式麻醬蔬菜捲(手工菜)

135 留言 0
1 人跟著做 Thumb 8c21b3a6b3db9b1c

餐桌上的家常菜偶爾出現一道精緻的手工菜,真的給人滿滿的驚喜!不用出門就可以在家吃到日式手工菜是不是很幸福呢。

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

波菜(或其它葉菜類) 1把
黑白芝麻 少許
小蕃茄 1-2顆
a. 芝麻醬 2大匙
b. 味醂 1小匙
c. 醬油 1小匙
d. 鹽巴 少許
e. 水 半碗
  • 1 準備一鍋冰水備用。將清菜清洗乾淨後去蒂頭就好,另備一鍋水煮滾大火將蔬菜燙熟,撈起後立刻放入冰水中冰鎮備用。
  • 2 蔬菜涼透後撈起置盤(擺長條狀),頭尾交叉整齊排放好,避免蔬菜的頭或尾集中同一向,所以交叉擺放。戴上手趴雞手套,2手反方向將蔬菜的水份稍擰扭乾擠出。
  • 3 備一壽司捲簾,上面放一張保鮮膜,再將擰乾的蔬菜平放在上面,像包壽司一樣將捲簾順著方向捲成圓柱狀。攤開捲簾後將蔬菜捲移至砧板上切成段置盤備用。
  • 4 擺盤前將切成段的蔬菜捲一端沾上白芝麻,最後再淋上和風芝麻醬即可,以小蕃茄或紅蘿蔔裝飾皆可。 *自製和風醬芝麻醬可參考作法,將材料a.b.c.d.e全部混合煮過放涼即可。醬汁經高溫煮過較容易將味道調和在一起。材料比例可依個人喜好做增減。 可以一次多煮放涼置冰箱保存做其它料理醬汁,並請儘早食用完畢。
贊助

小撇步

燙菜前先確認是否有冰開水,燙好的菜一定要冰鎮才不會變黃而且口感會超級脆。

用包壽司的方式把蔬菜儘量捲緊再切。

竹捲簾上須放一張保鮮膜,一定要先切成段後才可以將保鮮膜脫除,否則菜會鬆脫無法捲成型。

2014/02/24 發表 4,549 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣