【穀盛 壽喜燒】自製『香菇海苔醬』

懶廚房
309 食譜 2,762 粉絲

冬天濕冷的天氣容易讓東西受潮,不小心就讓壽司用海苔受潮了,除了可以拿來煮紫菜蛋花湯外,突然很想念『香菇海苔醬』。
那是從小到大,無論配稀飯或者白飯都能呈現好滋味的東西,尤其生病的時候更是要『香菇海苔醬』才能吃得下飯!
這次只運用了四樣東西就做出不輸市售口感的『香菇海苔醬』,有興趣的朋友可以試試看,材料、作法都很簡單,再不需要擔心食安問題了。

時間
30 分鐘
  • 乾香菇洗淨後先用水泡軟。

    乾香菇洗淨後先用水泡軟。

  • 海苔片用手撕成約2-3cm 大小的小塊。(三片做出來約有120g海苔醬)

    海苔片用手撕成約2-3cm 大小的小塊。(三片做出來約有120g海苔醬)

  • 放入約200cc的水泡約20-25分鐘。

    放入約200cc的水泡約20-25分鐘。

  • 拿筷子攪一攪海苔片,成細碎狀就可將其以濾網過濾水分。

    拿筷子攪一攪海苔片,成細碎狀就可將其以濾網過濾水分。

  • 香菇切成細片,香菇梗橫切成小圓薄片(口感較好且較美觀),香菇水留著備用。

    香菇切成細片,香菇梗橫切成小圓薄片(口感較好且較美觀),香菇水留著備用。

  • 將差不多瀝乾水分的海苔及香菇放入鍋內,加入50cc的香菇水或水。

    將差不多瀝乾水分的海苔及香菇放入鍋內,加入50cc的香菇水或水。

  • 放入30cc的榖盛壽喜燒。市售的香菇海苔醬得加入味霖或糖、日本酒、醬油等,但有了榖盛壽喜燒一瓶就搞定。

    放入30cc的榖盛壽喜燒。市售的香菇海苔醬得加入味霖或糖、日本酒、醬油等,但有了榖盛壽喜燒一瓶就搞定。

  • 用小火熬煮,記得不時要攪動一下以免焦鍋;等到湯汁熬乾了,如圖將海苔撥到一旁,鍋子傾斜沒有湯汁流出,就可起鍋裝入消毒過的瓶內冷藏,想吃就拿出來配飯或麵。

    用小火熬煮,記得不時要攪動一下以免焦鍋;等到湯汁熬乾了,如圖將海苔撥到一旁,鍋子傾斜沒有湯汁流出,就可起鍋裝入消毒過的瓶內冷藏,想吃就拿出來配飯或麵。

小撇步

※榖盛提供 100份 道地日式風味 榖盛-壽喜燒,免費提供您索取試用,讓全家人一起品嚐這份幸福的美味。一家團聚的好味道 : http://pr.icook.tw/kokumori/

※更多榖盛好料理,請上官網http://www.kokumori.com/index.html

8,807 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
懶廚房
309 食譜 2,762 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞湯 滷味 紅豆湯 刈包 回鍋肉 豬腳 鹽水雞 滴雞精 水餃 梅子酒 新餐肉 羊肉爐 牛排 麻油雞 糖醋排骨 滷豬腳 鱸魚 鴨賞 紅燒肉 糖醋魚 脆皮燒肉 雞胸肉 米餅 植物肉 潤餅 紅燒獅子頭 鮭魚 東坡肉 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 鳳梨蝦球 石斑魚 燉牛肉 米糕 櫻花蝦 蒜頭雞 泡菜鍋 馬鈴薯燉肉 發糕 鳳梨 雪q餅 新豬肉 香菇雞湯 蝦子 砂鍋魚頭 薑母鴨 部隊鍋 梅干扣肉 紅燒牛肉 壽喜燒