草莓塔

250 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

現在正是草莓生產時期。我的草莓是堂哥家種的;今天一早就去拿回來,製作草莓塔。自己種的,剛摘下來,新鮮又漂亮的色澤。雖然小小顆的,草莓味十足。
草莓塔有濃郁滑順的卡士達醬,塔皮酥脆,不甜膩,加上酸甜草莓,滋味一級棒!

食材

草莓 數個
蜂蜜 少許
【塔皮】低筋麵粉 160克
【塔皮】杏仁粉 60克
【塔皮】細砂糖 25克
【塔皮】發酵無鹽奶油 80克
【塔皮】雞蛋 1顆全蛋+1顆蛋黃
【卡士達醬】鮮奶 350克
【卡士達醬】玉米粉 20克
【卡士達醬】低筋麵粉 15克
【卡士達醬】細砂糖 70克
【卡士達醬】發酵無鹽奶油 20克
【卡士達醬】雞蛋黃 4顆
  • 1 準備塔皮: 1.發酵無鹽奶油室溫軟化,加細砂糖打至鬆發且淺黃色(一定要打到澎鬆才可以加蛋液),分2-3次加入打散的全蛋液拌勻。
  • 2 2.篩入低筋麵粉、杏仁粉。 3.用翻且刀切法拌勻,不要用壓或是手揉,以免麵粉出筋。
  • 3 4.取出放塑膠袋上,用手隔著塑膠袋壓平。 5.成0.3mm的厚度。 6.烤盤直接放上,再翻面過來即可。切掉邊邊不規則多餘的地方。邊邊用叉子做出造型。中間也搓出數個洞。防止烤得時候派皮膨脹,引起突出不平的現象。 烤箱160度預熱。160度烤10分鐘,時間到在烤箱裡續燜5分鐘再取出。如遇到上面顏色會太焦,請蓋上一層鋁泊紙。
  • 4 卡士達醬作法: 1.將低筋麵粉、玉米粉、細砂糖、蛋黃,攪拌均勻 。即為蛋黃麵糊。 2.鮮奶加熱至約60度。鮮奶慢慢加入蛋黃麵糊裡,邊加入邊攪拌。 3.再以小火持續加熱,會起泡沫,繼續加熱,要不停得持續攪拌,直到成濃稠狀,須約12分。 4.熄火加入奶油,攪拌勻。耐熱保鮮模蓋上密封。防止表面風乾。待涼備用。
  • 5 1.烘焙白報紙捲成甜筒狀。 2.擠花嘴放入裡面,底下剪適當的洞。 3.卡士達醬入擠花紙裡。把卡士達醬擠入塔皮上。
  • 6 草莓洗乾淨去蒂葉。
  • 7 草莓排入。淋上少許蜂蜜。蜂蜜加不加隨個人喜好。
贊助

小撇步

發酵無鹽奶油可以用一般無鹽奶油取代。

2014/01/04 發表 8,575 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣