涼拌長臂蝦與哈密瓜

31 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

被視為法國靜態酒(still wine非氣泡葡萄酒)最北產區的夏布利,其實夏天也很熱,不過夏天做菜不想開伙似乎是大家共通的願望。夏天傍晚三兩下就做好的長臂蝦與哈密瓜,是一道爽口時髦的前菜,與價格實惠的Petit Chablis最配。哈密瓜最好選用熟透的紅肉品種,也可搭配紅葡萄柚等柑橘類。除了長臂蝦,用小蝦、螃蟹或干貝也一樣可口。
本食譜摘自時報出版《紅酒佐餐 法式田園料理集》

食材 (4 人份 45 分鐘

紅肉哈密瓜 1/2顆
長臂蝦 5~6隻
番茄 1顆
新鮮羅勒 6片
1/3顆檸檬榨汁 些許
橄欖油 20毫升
鹽、白胡椒 適量
  • 1 哈密瓜剖開去皮,切薄片後,再切成細條。
  • 2 調醬汁。羅勒大略切碎。番茄汆燙去皮,切成適當大小,去籽。
  • 3 混合番茄、檸檬汁、橄欖油、鹽、胡椒,以調理機打成泥,最後加入羅勒稍微拌一下,放入冰箱冷藏。同時,羅勒要留少許作為裝飾。長臂蝦可以選用已煮熟的市售品,或是購買活長臂蝦用鹽水燙熟。去頭去殼。
  • 4 將哈密瓜和3的長臂蝦盛盤,放入冰箱冷藏。 食用前,淋上步驟2的醬汁,撒上裝飾用的羅勒即可。
贊助

小撇步

哈密瓜是炎炎夏日的前菜首選!
在法國,哈密瓜是經常用來作為搭配餐前酒或沙拉的水果。選擇藍紋或羊奶等鹽味強的起司,加上切塊的哈密瓜和檸檬汁略拌,加上新鮮薄荷葉,便是一道最適合夏天的前菜沙拉。

2013/11/27 發表 1,498 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣