涼拌長臂蝦與哈密瓜

貴賓席
10 食譜 11 粉絲

描述

被視為法國靜態酒(still wine非氣泡葡萄酒)最北產區的夏布利,其實夏天也很熱,不過夏天做菜不想開伙似乎是大家共通的願望。夏天傍晚三兩下就做好的長臂蝦與哈密瓜,是一道爽口時髦的前菜,與價格實惠的Petit Chablis最配。哈密瓜最好選用熟透的紅肉品種,也可搭配紅葡萄柚等柑橘類。除了長臂蝦,用小蝦、螃蟹或干貝也一樣可口。
本食譜摘自時報出版《紅酒佐餐 法式田園料理集》

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

5~6隻
1顆
20毫升

步驟

  • 哈密瓜剖開去皮,切薄片後,再切成細條。

    哈密瓜剖開去皮,切薄片後,再切成細條。

  • 調醬汁。羅勒大略切碎。番茄汆燙去皮,切成適當大小,去籽。

    調醬汁。羅勒大略切碎。番茄汆燙去皮,切成適當大小,去籽。

  • 混合番茄、檸檬汁、橄欖油、鹽、胡椒,以調理機打成泥,最後加入羅勒稍微拌一下,放入冰箱冷藏。同時,羅勒要留少許作為裝飾。長臂蝦可以選用已煮熟的市售品,或是購買活長臂蝦用鹽水燙熟。去頭去殼。

    混合番茄、檸檬汁、橄欖油、鹽、胡椒,以調理機打成泥,最後加入羅勒稍微拌一下,放入冰箱冷藏。同時,羅勒要留少許作為裝飾。長臂蝦可以選用已煮熟的市售品,或是購買活長臂蝦用鹽水燙熟。去頭去殼。

  • 將哈密瓜和3的長臂蝦盛盤,放入冰箱冷藏。
食用前,淋上步驟2的醬汁,撒上裝飾用的羅勒即可。

    將哈密瓜和3的長臂蝦盛盤,放入冰箱冷藏。 食用前,淋上步驟2的醬汁,撒上裝飾用的羅勒即可。

小撇步

哈密瓜是炎炎夏日的前菜首選!
在法國,哈密瓜是經常用來作為搭配餐前酒或沙拉的水果。選擇藍紋或羊奶等鹽味強的起司,加上切塊的哈密瓜和檸檬汁略拌,加上新鮮薄荷葉,便是一道最適合夏天的前菜沙拉。

2,430 瀏覽
分享至:
avatar
貴賓席 10 食譜 11 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

洋蔥 滷肉 櫛瓜 地瓜 義大利麵 巫婆手指餅乾 南瓜 家常菜 茄子 秋刀魚 奶酪 古早味蛋糕 馬鈴薯 竹筍 甜不辣 冬瓜 雪q餅 酪梨 韭菜 秋葵 水煮蛋 絲瓜 豬血糕 馬鈴薯燉肉 毛豆 地瓜葉 雞胸肉 蛋糕 山藥 栗子 早餐 氣炸鍋 空心菜 豆腐 蓮藕 電鍋 萬聖節餅乾 杏鮑菇 梨子 玉米筍 菱角 蚵仔 餅乾 苦瓜 螃蟹 青椒 金針菇