蛋黃吐司

226 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150

家裡的小朋友吃茶葉蛋時,總是不吃蛋黃,其實蛋黃相當有營養價值,滷過之後也很香,只是乾吃對小朋友來說的確太噎~~那麼,就別浪費,用來做為吐司的材料吧!

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

高筋麵粉 300g
無糖豆漿 130cc
1顆
20g
1/2茶匙
酵母粉 3/4茶匙
茶葉蛋黃 3顆
無鹽奶油 20g
  • 1 依序將量秤好的『無糖豆漿、蛋、糖、鹽、麵粉、酵母粉、茶葉蛋的蛋黃』層層放入麵包機內鍋,啟動『麵糰』程序拌打約10分鐘成均勻麵糰後,加入室溫下軟化的奶油繼續打10分鐘&發酵1小時。發酵好的麵糰漲大約2倍,用手指沾粉戳下去不會回彈。
  • 2 取出麵糰,壓出空氣,分割成三等份滾圓,蓋上保鮮膜靜置鬆馳20分鐘。
  • 3 將小麵糰撖平成長形後捲起,排入吐司模中,不加蓋送進密閉的烤箱裡進行第二次發酵(請用瓷杯裝杯熱水放在烤箱裡幫助發酵),發酵至吐司模八分滿。
  • 4 取出吐司模蓋上蓋子,預熱烤箱至攝氏180度,再放入吐司模烘烤30分鐘即可取出架涼。
  • 5 柔軟的吐司帶著蛋黃色澤,因為想用來做鹹味的顆粒花生醬厚片,以及早餐的火腿起士蛋…等鹹味吐司,所以刻意降低糖、增加鹽的用量。
贊助

小撇步

**無糖豆漿也可以用牛奶取代。

**最近因為天氣較涼,麵糰就算待在密閉的麵包機裡發酵,速度也相當緩慢,所以就得適時的延長麵糰發酵的時間。給麵糰充足的時間發酵,才吃得到蓬鬆柔軟的麵包質地唷!

****其他更多 小璇媽的便當菜料理 請見 http://sarah228.pixnet.net/blog

2013/11/12 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣