【蛤蜊冬瓜蟲草花湯】清甜爽口

2013/10/20 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,419 51 0 0

好鄰居分送我們老家自栽有機的冬瓜,在夏日結束的當口,來喝一碗退火的蛤蜊冬瓜湯吧!!

之前也介紹過"蟲草花" http://blog.yam.com/tajennifer/article/68333784
香港人滋補用的好食材,不管燉甚麼湯都可以加入。吃火鍋時也可以川燙來食用,脆脆的菇蕈口感,還會釋放甘甜味到湯裡,這次,香港的長輩又幫我帶了一大包!!(Ya!!)

食材 (4 人份 10 分鐘

蛤蜊 半斤
冬瓜 1 塊
嫩薑絲 3 片
蟲草花 1 撮
800cc
雞湯塊 1塊
適量
  • 1 雞湯塊,1/2分量的嫩薑絲丟入水中煮滾,冬瓜切成厚片,熬煮至冬瓜成適當的軟度。
  • 2 逐一檢查蛤蜊,清洗後備用。蟲草花過涼水備用。
  • 3 放入蟲草花,加蓋小火煮兩分鐘,放入蛤蜊和剩下的薑絲,中火加蓋30秒,開蓋檢查,待蛤蜊開始開口,蓋上鍋蓋關火即可。
贊助

小撇步

1. 冬瓜的口感,個人喜好不同,可自行調整。先熬煮冬瓜湯底最後加入蛤蜊,可保持鮮嫩飽滿。
2. 加蟲草花之後,湯會變成淡橘色,滋味也更甘甜。

清爽的湯與濃郁的丼飯最搭!!

更多內容,請見http://blog.yam.com/tajennifer/article/70947632

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣