豆腐丸子

977 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

碎肉160-180g可以做約13顆豆腐丸子,沾點少許醬油,品嚐禪味佳餚。

食材

牛豬混碎肉 160-180g
豆腐 200g
大白蔥 (或青蔥) 2-3大匙
太白粉 2匙
蒜末(磨碎) 1小匙
薑末(磨碎) 1小匙
1/2顆
調味料
醬油 1小匙
胡椒粉 少許
香油或胡麻油 少許
少許
  • 1 將大白蔥(青蔥)切末,豆腐洗淨用廚房紙巾拭乾,
  • 2 將步驟[1]放入大碗,捏碎豆腐,再放碎肉+太白粉+蒜末+薑末+蛋汁+調味料,均勻攪和,備用。
  • 3 熱一大平底鍋,等鍋熱了再放適量油,轉小火。 將手洗淨,拭乾,用大湯匙舀2/3匙的步驟[2],放入手掌心,用右(左)手將肉團甩向左(右)手(像是投球的動作),做'甩肉'幾次讓肉團較有彈性,再稍揉成圓型,放入平底鍋,接著一顆再一顆的做法 (共約13顆)均勻放入鍋內小火慢煎,待丸子底部有變焦黃,再翻面續煎,等數分鐘後再轉中小火搖晃一下平底鍋讓每一顆均勻受熱,待每顆丸子都變成焦黃,熄火,即可擺盤墜點著數滴醬油,享用。
  • 4 剩下的肉丸子待涼即可放入冰庫,改日煮麵或其它料理可以用到。 或有喝點小酒的人,灑點椒鹽可以當下酒菜。 或者像我一樣送親朋好友分享用。
贊助

小撇步

1) 做豆腐丸子最好用較硬的豆腐(如板豆腐),這樣出水量不會太多。
2) 新手,可以先將肉丸子做好,再等鍋熱下油,再一顆一顆豆腐丸子放入鍋內,用小火慢煎等相同步驟[3]。
3) 建議用煎的方式較可以去豆腐的澀味(敝人經驗談)。

2013/10/31 發表 3.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣