《養樂多系列》抹茶紅豆沙辮子麵包


璇's遊樂廚房
183 食譜 9,828 粉絲
限12字

抹茶麵糰呈現S形環繞著豆沙麵包麵糰,可以分別吃得到原味紅豆麵包和抹茶麵包兩種口味,當然也可以一口咬下,同時品嚐甜滋滋的紅豆沙和清香的抹茶味唷!
麵糰配方是依照PinchMyBell的餐包配方,希望能儘量還原原貌~~這是我第一次嚐試做油、糖比例如此之高的麵包,果然是外酥內軟又香濃!

份量
4 人份
時間
120 分鐘

食材

1/2茶匙
少許
麵糰
1/2茶匙
1/4茶匙
40g
80g
1顆
蛋水
  • 材料就這麼簡單(我準備一次做二份)

    材料就這麼簡單(我準備一次做二份)

  • 將(奶油之外)所有麵糰材料放入麵包機裡攪打成糰後,再把放在室溫中稍微軟化的奶油切成小塊投入,一起打成光滑的麵糰,再進行發酵1小時。

    將(奶油之外)所有麵糰材料放入麵包機裡攪打成糰後,再把放在室溫中稍微軟化的奶油切成小塊投入,一起打成光滑的麵糰,再進行發酵1小時。

  • 取出麵糰壓出空氣後進行分割(左半邊的那2小塊切割成1/4的麵糰就是我準備用來做辮子吐司的麵糰啦!) 將分割好的麵糰滾圓靜置15分鐘。

    取出麵糰壓出空氣後進行分割(左半邊的那2小塊切割成1/4的麵糰就是我準備用來做辮子吐司的麵糰啦!) 將分割好的麵糰滾圓靜置15分鐘。

  • 取一塊麵糰撖薄成長形後裁成兩塊,分別包入一條紅豆沙餡後捲起(這裡偷懶一下,用的是市售紅豆沙)。

    取一塊麵糰撖薄成長形後裁成兩塊,分別包入一條紅豆沙餡後捲起(這裡偷懶一下,用的是市售紅豆沙)。

  • 也可將豆沙餡抹平再捲起,共做兩條。

    也可將豆沙餡抹平再捲起,共做兩條。

  • 取另一半的麵糰加入抹茶粉揉勻成抹茶麵糰。

    取另一半的麵糰加入抹茶粉揉勻成抹茶麵糰。

  • 也將抹茶麵糰一分為二,搓揉成兩條細長的圓棍

    也將抹茶麵糰一分為二,搓揉成兩條細長的圓棍

  • 取一條抹茶和一條紅豆麵糰擺成十字交叉,再分別將上下麵糰和左右麵糰交叉,編出辮子。共可做出兩條辮子。

    取一條抹茶和一條紅豆麵糰擺成十字交叉,再分別將上下麵糰和左右麵糰交叉,編出辮子。共可做出兩條辮子。

  • 將辮子麵糰放入吐司盒內,再放入烤箱內進行第二次發酵。(烤箱內可放一杯熱水幫助發酵) ps.裝入吐司盒內的目的是想控制成品的大小一致性,也可以不裝盒,烤出來的辮子麵包一樣好看唷!

    將辮子麵糰放入吐司盒內,再放入烤箱內進行第二次發酵。(烤箱內可放一杯熱水幫助發酵) ps.裝入吐司盒內的目的是想控制成品的大小一致性,也可以不裝盒,烤出來的辮子麵包一樣好看唷!

  • 預熱烤箱至180度。同時在發酵完成的辮子麵包表面擦上蛋水灑上芝麻。

    預熱烤箱至180度。同時在發酵完成的辮子麵包表面擦上蛋水灑上芝麻。

  • 烤個25分鐘就可以出爐囉!(如果表面上色過深,可以加張鋁鉑紙幫麵包防曬)

    烤個25分鐘就可以出爐囉!(如果表面上色過深,可以加張鋁鉑紙幫麵包防曬)

  • 抹茶麵糰呈現S形環繞著豆沙麵包麵糰,可以分別吃得到原味紅豆麵包和抹茶麵包兩種口味,當然也可以一口咬下,同時品嚐甜滋滋的紅豆沙和清香的抹茶味唷!

    抹茶麵糰呈現S形環繞著豆沙麵包麵糰,可以分別吃得到原味紅豆麵包和抹茶麵包兩種口味,當然也可以一口咬下,同時品嚐甜滋滋的紅豆沙和清香的抹茶味唷!

小撇步

**這款麵糰麵配方所打出來的麵糰相當溼軟,有點擔心的情況下我還是多加了約25g的麵粉。但因為油的比例高,所以在操作麵糰時是不黏手的,只是發酵時間要多給點耐心了!
**因為要給小小孩吃,所以抹茶粉的份量加得少些,但仍嚐得出清香的茶韻,若喜歡抹茶的人可以將份量加重唷!
**其他更多 小璇媽的便當菜料理 請見 http://sarah228.pixnet.net/blog

3,427 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
璇's遊樂廚房
183 食譜 9,828 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜桂冠沙拉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯Bosch廚師機鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮金牌咖哩塊