無國界玫瑰露三杯雞

17 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在美國食材取得不像台灣那樣方便,只好用替代品作出記憶中的台灣味。
買不到台灣醬油?龜甲萬的口味我們也很習慣;沒有九層塔?用羅勒代替也行;米酒用完了?換成粵菜常用的玫瑰露多了不同香氣;買不到台灣麻油?日本麻油也不錯。墨西哥辣椒(Jalapeño)入菜跟紅辣椒味道好似也差不多~~
米飯使用泰國茉莉香米,特殊的香氣跟醬汁類非常合拍!
紅甜椒不僅點綴色彩,吸飽醬汁的甜椒美味下飯,也讓醬汁多了一點蔬菜鮮甜。

食材 (2 人份 30 分鐘

雞小腿(雞翅的其中一截) 6支
紅甜椒(切2cm*2cm方丁) 1顆
墨西哥辣椒(Jalapeño)切段 1根
薑片 6片
大蒜 5顆
橄欖油 適量
醬油 6匙
玫瑰露 6匙
麻油 2匙
1.5匙
6匙
羅勒(basil) 一把
  • 1 平底鍋內倒入少許橄欖油跟麻油一匙,待鍋微熱後放入剝皮壓碎的大蒜跟薑片同炒。注意不要將大蒜薑片煸焦,有香氣即可。
  • 2 雞小腿先用滾水燙過去血水,再用冷水洗淨。待大蒜薑片香氣炒出後,將洗淨的雞小腿放入鍋中中火慢煎,逼出表皮的油煎至表面微黃。
  • 3 另起一陶鍋,先將糖炒至微微融化,再倒入水、醬油、玫瑰露、辣椒(先倒水再倒醬油,以免醬油遇熱焦苦)。煮滾。
  • 4 把平底鍋內的雞肉連同薑蒜雞油倒入陶鍋中,加入紅甜椒,煮滾後轉中火燉至醬汁微微收乾。嚐味道,可再依自己喜愛的口味調整鹹淡甜度。
  • 5 起鍋前加入一匙麻油及羅勒,拌勻,熄火,即可食用。(羅勒不宜久煮,會變黃,香氣也會跑掉。)
  • 6 搭配茉莉香米飯及烤蔬菜,營養均衡!
贊助
2013/09/14 發表 2,267 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣