CDE秋葵編之"日式涼拌秋葵"

94 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

秋葵是果實呈長條狀,尾端尖細,頗似女人的纖纖玉指,英國人幫它取瞭一個頗為浪漫的名字“美人指”Ladyfinger日本名為Okra。

許多人不太喜歡的秋葵,但他營養豐富熱量低,對皮膚很好、安定腸道黏膜和增強血管彈性都有幫助,特別是青壯年、運動員、護膚女士、男士更應該多吃。但是秋葵屬於性味偏於寒涼的蔬菜,陰虛體質者及腸胃功能較差者,過食可能造成腹瀉及身體不適。

食材 (2 人份 10 分鐘

秋葵 6枝
「醬料」日式醬油或(壽司用醬油) 適量
「醬料」綠芥末(wasabi) 適量
半小匙
  • 1 將秋葵去蒂頭洗淨備用。燒一鍋水並加鹽半小匙,放入秋葵川燙至熟約1.5~2分鐘(顏色變成翠綠色即可)。 秋葵只要川燙熟即可,切勿過度烹煮,否則口感太熟軟反而不好吃。
  • 2 撈出冰鎮兩分鐘瀝乾再切粒。(冰鎮可以保持秋葵的脆綠,也不會變色。)
  • 3 混合「醬料」,可以沾著吃完成。 秋葵也可以一根根食。
贊助

小撇步

「醬料」有好多變化,可以蒜跟辣椒切碎後,加芝麻油及醬油拌勻。

2013/08/22 發表 4,676 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣