地中海風涼拌洋蔥番茄佐牛肉、鮮蝦或花枝

294 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這道菜主要的哲學是利用橄欖油與義大利黑醋,降低番茄的菜味並且柔化洋蔥的辛辣味,利用各種的香料提味,佐上濃郁的起司壓抑菜味提升入喉前的濃郁香醇,加入肉類、涼麵等成為一道健康又開胃的夏日餐點。

番茄洋蔥的組合不管是搭配牛肉、鮮蝦、花枝或是一點細細的麵線都是絕配,當然如果你很講究就用義大利天使髮吧!

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

調味料
冷壓橄欖油 約1-2大匙
義大利黑醋 約1-2大匙
大蒜粉 約1小匙
九層塔或Basil 10葉
鹽、黑胡椒 少量
百里香Thyme、洋香菜Parsley、辣椒粉Paprika、Cayenne 可有可無
食材
洋蔥 一大顆
Feta或新鮮Mozzarella起司 一塊
牛番茄 4小顆
牛肉片、鮮蝦或花枝Optional 400-600克
細麵or天使髮Optional 一把
  • 1 [製作醬汁] 將主要調味料與次要調味料到在一個碗中,記得要把九層塔捏碎,攪拌30-60秒,直到乳化(看起來勾勾的),放3-5分鐘,試試看味道,依照個人味道調整。記得一個訣竅有點鹽巴的鹹對提升番茄的甜味並且幫助蔬菜分泌汁液、酸度會柔化洋蔥的味道,所以先不要下定論或是太瘋狂調味,最後是等到[步驟3]再來調整。
  • 2 [備料]把番茄和洋蔥切成丁,約一立方公分,放入Lock Lock盒中。接著把Cheese撥碎灑上,本次沒有買到Feta或是Fresh Mozzarella Cheese,我用一般的巧達代替,就是早餐夾三明治那種一片一片的Cheese。 最後就倒入步驟一的醬汁囉
  • 3 [Shake it baby!]把Lock Lock盒蓋上,盡情的輕輕搖晃30-60秒,直到食材的汁液充分混合。別搖太大力,不然番茄的口感會爛爛的喔。 放入冰箱靜置10-20分鐘,此刻番茄的甜酸與洋蔥的辛辣應該會與調味料充分混合,這時候如果可以再按照個人口味調整鹹與辣。冰冰涼涼的也有助於降低洋蔥的嗆辣喔! 如果要直接食用也可,如果需要更多蛋白質和澱粉的朋友也可以進入步驟4。
  • 4 (Optional)[The name is Bond, James Bond] 接著把其中一種主食川燙好,靜置放涼,加入lock lock盒中,要shake或是Stir就看你是不是龐德囉!
贊助

小撇步

如果是要一次做完冷藏的話,我會建議要食用前才加入Cheese和主食,免得醬汁的味道影響食材本身的鮮美。食材的量依個人食量調整,我自己是大概吃150克牛肉就滿足了XD

另外,其實我自己為了增加調味醬汁本身的深度上的變化,我加入兩種辣椒粉、咖哩粉、兩種胡椒粉,我認為應該還有機會放一些不太會影響口感的各式義大利香料。

最後,我沒有選擇除了九層塔之外皆選擇使用乾燥的調味料,原因是不希望影響口感。

2013/08/13 發表 7,427 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣