【夏季清爽涼菜】白灼二層肉

139 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

二層肉是豬肩膀肌肉下的兩片肉,
一隻豬就只有兩片,一片大一片較小,
白灼(水煮或清蒸)切薄片,夾著青蔥沾醬吃,
比五花肉爽口,且久煮不柴喔,
這個沾醬可以沾各種肉片,酸辣好吃喔。

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

二層肉 兩片
八角 三片
老薑 三片
米酒 半杯
兩大匙
青蔥 適量
【沾醬】醬油 一小匙
【沾醬】味霖 一小匙
【沾醬】糖 半匙
【沾醬】烏醋 一小匙
【沾醬】白醋 一小匙
【沾醬】魚露 半匙
【沾醬】香油 數滴
【沾醬】辣椒 一根
【沾醬】蒜頭 5顆
  • 1 二層肉洗乾淨,用刀子把兩層分開, 二層肉買回來是兩層連在一起的, 一片較寬較厚,一片較長較薄,用刀子把兩片分開, 這樣煮的時間可以縮短很多喔。
  • 2 鍋內放入兩大匙鹽、八角、老薑、酒, 蓋上肉片,再倒入蓋過肉的水,大火煮滾後, 轉小火,普通大小的二層肉大約20分鐘就全熟了, 用筷子戳,冒出的肉湯是清澈的就是全熟了, 喜歡更軟嫩的可以續煮,二層肉是久煮不柴的部位。
  • 3 肉熟後拿出來,馬上丟到冰水裡;再放入冰箱一小時 (肉塊完全冷後,才容易拉薄片;所有肉都一樣) 調沾醬,辣椒去籽(不去也可以)蒜頭拍碎去皮切碎, 倒入沾醬的材料一起糖拌融,一起放到冰箱冰涼涼吧~ (我們家吃比較酸,怕酸的可以自己調整喔)
  • 4 蔥切細末蔥花,肉冰過後,拿出來切薄片; 擺盤後,把蔥花灑在肉片上,沾醬擺中間, 就是一盤清爽漂亮的夏日涼菜, 夾著蔥花沾醬吃,酸酸辣辣;會一片接一片喔。
贊助

小撇步

每家喜歡的口味不同,所以作沾醬時記得酌料慢慢加,
建議邊作邊試味道就不會出錯,喜歡香菜的也可以灑香菜喔。

2013/08/08 發表 1.1 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣