含笑食堂-肉粽

1,189 留言 0
3 人跟著做 Thumb ea597dfb84455871 Thumb a0d726da16f213e1 Default avatar

〈燒肉粽〉唱遍全台灣,唱的是那個年代的人艱苦的生活,唱的也是飲食文化。一顆肉粽,有飯、有三層肉、有香菇、還有蝦米,卡澎派的還多一顆鹹蛋黃,雖然不昂貴的,裡面卻是包含了山珍海味。還有清香的麻竹葉,包白米過水下去蒸的香味。台灣粽學問大,還分南部粽和北部粽,不管怎麼分,就是一條棉繩,將所有料綁作伙。這是我們台灣一年當中的端午節,一定要吃的台灣粽,那是留在我們心裡的滋味。

食材

長糯米 適量
豬五花 適量
乾香菇 適量
鹹蛋黃 適量
栗子 適量
蝦米 適量
蒜頭 適量
紅蔥頭 適量
粽葉、適量棉繩 適量
醬油 適量
米酒 適量
適量
胡椒粉 適量
  • 1 粽葉、棉繩煮沸後洗淨備用。
  • 2 豬五花切成大塊狀、紅蔥頭切小片炸成油蔥酥、乾香菇泡軟對切、蝦米泡軟、鹹蛋黃對切、乾栗子仔細清洗去細殼泡軟備用。
  • 3 大炒鍋中倒油中火爆香蒜頭,五花肉塊入鍋煸炒至四面金黃,依序加入蝦米、香菇拌炒出香味,加入一半油蔥酥、栗子略拌,以醬油、米酒、糖、一點點胡椒調味,將泡過香菇、蝦米的水加入鍋中,滷煮約15分鐘,待涼後放入冰箱冷藏一夜使入味。
  • 4 長糯米泡水40分鐘,蒸半小時。作法3滷物加熱後瀝出滷汁,趁熱將滷汁與剛蒸熟的糯米及另一半油蔥酥拌勻。
  • 5 取二片粽葉,先放入1/3糯米,再入五花肉、香菇、鹹蛋黃、栗子、蝦米,最後蓋上糯米後以粽葉包裹,並以棉繩綁緊打活結。
  • 6 一串肉粽約20顆為佳,綁好之後入大蒸籠蒸30分鐘即可。
贊助

小撇步

1.肉粽作工繁複,前置作業可提前進行,如備料、炒料等等,包粽子當日則只需要蒸糯米、拌滷汁、包粽子,蒸來吃。如此則不至太過勞累,亦可閣家共享包粽樂趣。
2.作法3不宜滷太久,否則再蒸易爛。隔夜冷藏法,既可保持食材口感,又可在節省能源的情況下使食材入味。
3.滷汁拌糯米必需在二者皆高溫時快速完成,一旦冷卻則不易拌勻,米粒容易黑白分明。

2013/08/07 發表 3.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣