含笑食堂-四神湯

含笑食堂
23 食譜 793 粉絲

描述

帶有清香的中藥味的四神湯,是台灣人很重要也是一味健康的湯品。
古早,乾隆皇帝下江南,旁邊的4位大臣,因為日夜操勞而病倒。結果,吃了高人開出「芡實、蓮子、淮山、茯苓,燉豬肚」的藥方以後病就好了。以後,這味可以健脾去濕的湯,就叫做「四臣湯」。因為台語的「臣」和「神」同音,就變成台灣人的夜市、廟口中一定會有的料理。冬天的時候,一碗四神湯,淋一點浸過當歸的米酒,整個胃就暖起來了,也增加我們對疾病的免疫力

步驟

  • 豬小腸用筷子將其內面轉出,加麵粉、米酒仔細清洗以去除腥味,川燙後切小段備用。

  • 小碗中放當歸,以米酒浸泡備用。

  • 取一深鍋煮水至沸騰後轉小火,放入四臣子、薏仁、豬腸、米酒,文火燉煮一小時,少許鹽調味。

  • 盛碗後,淋上一小匙浸泡當歸的米酒,即可食用。

小撇步

含笑食堂料理關鍵:
1.中藥行買回的四臣子藥包,可以熱水沖洗過後再入鍋。
2.作法3可改以電鍋燉煮,時間約50分鐘,請於電鍋跳起後再以鹽調味。

3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
含笑食堂 23 食譜 793 粉絲

**三立台灣台-台灣好戲《含笑食堂》** 一部從「愛」與「記憶」出發,一道將人生滋味留在觀眾心中的戲劇料理。 美麗的宜蘭、頭城老街及農場, 以及三代女人:60歲的秋鑾、40歲的含笑、20歲的心慧的故事;她們溫柔堅強,可以不在意丈夫棄家、男友離去,只要堅守自己的情感,以及自己的食堂,一道道料理將是最寶貴的回憶。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 含笑食堂
    含笑食堂

    快來看看四神湯怎麼做喔~

網友都在看

大家都在查

蒸蛋 壽司 韓式烤肉 麻婆豆腐 奶油白菜 黑糖薑茶 咖哩 油菜 餅乾 柴魚高湯 巧克力蛋糕 麻油雞 甜點 陽春麵 壽喜燒 香蕉煎餅 歐姆蛋 鰻魚飯 韓式料理 午餐 羊肉 韓式 便當 蛋炒飯 蛋塔 年菜 泡菜鍋 蜂蜜蛋糕 越南料理 味醂 饅頭 牛排 健康餐 豬油拌飯 泰式酸辣醬 紅豆紫米 川菜 蘿蔔糕 榨菜 番茄義大利麵 燒餅 滷肉 大阪燒 粉蒸排骨 日本料理 鹼粽 檸檬塔 中式早餐 酸菜魚 素食便當