含笑食堂-四神湯

1,149 留言 1
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

帶有清香的中藥味的四神湯,是台灣人很重要也是一味健康的湯品。
古早,乾隆皇帝下江南,旁邊的4位大臣,因為日夜操勞而病倒。結果,吃了高人開出「芡實、蓮子、淮山、茯苓,燉豬肚」的藥方以後病就好了。以後,這味可以健脾去濕的湯,就叫做「四臣湯」。因為台語的「臣」和「神」同音,就變成台灣人的夜市、廟口中一定會有的料理。冬天的時候,一碗四神湯,淋一點浸過當歸的米酒,整個胃就暖起來了,也增加我們對疾病的免疫力

食材

四臣子(芡實、蓮子、淮山、茯苓) 適量
薏仁 適量
豬小腸 適量
當歸 適量
米酒 適量
  • 1 豬小腸用筷子將其內面轉出,加麵粉、米酒仔細清洗以去除腥味,川燙後切小段備用。
  • 2 小碗中放當歸,以米酒浸泡備用。
  • 3 取一深鍋煮水至沸騰後轉小火,放入四臣子、薏仁、豬腸、米酒,文火燉煮一小時,少許鹽調味。
  • 4 盛碗後,淋上一小匙浸泡當歸的米酒,即可食用。
贊助

小撇步

含笑食堂料理關鍵:
1.中藥行買回的四臣子藥包,可以熱水沖洗過後再入鍋。
2.作法3可改以電鍋燉煮,時間約50分鐘,請於電鍋跳起後再以鹽調味。

2013/08/02 發表 2.5 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

快來看看四神湯怎麼做喔~

4 年前