夏日限定! 百香果酪(curd) 抹醬

347 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

酸酸甜甜,香氣十足的百香果是專屬夏天的味道,趁百香果季節快快享用喔!

curd就是等量的有酸度的水果汁、糖、蛋,隔水加入煮至濃稠做成的,這次使用比較不酸的百香果,所以將糖量減到我覺得剛好的,帶一點點酸的甜度。
做好的百香果酪抹醬塗在烤的酥脆的吐司或司康餅上非常搭喔!

食材

新鮮百香果汁 215g(去籽後淨重)
全蛋 215g (約4顆)
細砂糖 160g
無鹽奶油 25g
  • 1 將百香果汁、蛋、糖於鋼盆中混合均勻,使用水浴法,放在一鍋滾沸的熱水上邊攪拌邊隔水加熱(一開始會有白白的小泡泡,加熱到後來就會不見),煮到呈現濃稠狀,即可熄火,可以發現百香果酪中有白色點點的蛋白顆粒雜質。
  • 2 將煮好的百香果酪過篩取出雜質,確保口感滑順,利用餘溫加入無鹽奶油使其融化,攪拌均勻後室溫放涼即完成。
  • 3 完成後的百香果酪必須冷藏保存,因為有蛋盡速食用完畢比較安心。
贊助

小撇步

*這是大份量的做法,可以一次做多一點跟朋友分享,少量製作只要等比例減低即可;喜歡更酸一點,可以依個人喜好減少糖量。

*步驟1加熱過程必須持續小心攪拌,從水水的液體狀態變成煮好濃稠的狀態是一瞬間的喔!

*判斷煮好的方法:耐熱刮刀上的百香果酪,稍微擺涼一下,用手指快速劃過去可以有明顯的痕跡,就OK了。

2013/07/19 發表 5,380 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣