花壽司 花壽司是一種裡卷壽司,以其繽紛的色彩與豐富的餡料而廣受歡迎,一捲之中自成天地,將喜歡吃的材料通通捲進去,一口咬下在口中混合出各種滋味。

花壽司


Chih Wei Chen
13 食譜 83 粉絲
收藏 1,092 留言 1
7 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Thumb 38f7f2af5313e608

花壽司是一種裡卷壽司,以其繽紛的色彩與豐富的餡料而廣受歡迎,一捲之中自成天地,將喜歡吃的材料通通捲進去,一口咬下在口中混合出各種滋味。

份量
1 人份
食材
壽司
一張
300
2茶匙
1茶匙
1茶匙
餡料
3尾
1支
3小條
1/8條
1大匙
1條
1/4條
1片
兩片
  • 1
    首先是備料。草蝦以牙籤挑去腸泥,洗淨,再以竹籤由腹部穿過燙熟後放入冰水中,去殼備用。 這個插竹籤動作是為了讓蝦子煮熟時會比較直。
  • 2
    小黃瓜以鹽搓揉去除表面纖毛,過熱水燙過後放入冰鎮,切成1/4長條備用。
  • 3
    蘆筍洗好刮去較粗的皮,汆燙冰鎮;瓢乾與香菇煮好,切成適當大小;鰻魚烤熟切成長條備用。
  • 4
    美生菜洗淨後擦乾。
  • 5
    製作壽司蛋(玉子燒),稍冷後切成適當的長條。 (玉子燒的做法以後再貼出)
  • 6
    製作壽司飯,混入適合比例的壽司醋。 (壽司醋的做法以後再貼出)
  • 7
    接著是組合。海苔平舖於竹簾上,將壽司飯均勻舖於海苔上八分滿的位置,於飯上撒上蝦卵、海苔粉、黑芝麻,再取保鮮膜覆蓋於上。將醋飯放到海苔上時,手先稍微沾點醋水,拍手灑掉多餘的水滴,手有點濕,醋飯比較不會沾黏。
  • 8
    壓著保鮮膜,連同竹簾一起翻面,使飯直接貼於竹簾上。
  • 9
    此時海苔面朝上,在海苔上鋪上擦乾的美生菜,再依序排上壽司蛋、火腿與肉鬆。再放入煮熟的蝦子、烤好的鰻魚。放入蘆筍、干瓢、小黃瓜。將竹簾連同餡料由外往內捲起來。
  • 10
    手指輕輕壓住餡料並扣緊竹簾,不要使餡料跑出來。調整好餡料的位置,反轉回來後再扣緊保鮮膜。
  • 11
    將竹簾往前捲,並將兩邊的餡料往內塑形。食用前切塊排盤,再佐以壽司薑裝飾。切前,刀子用乾淨的濕布擦過,帶濕氣才不會因黏飯而切得不俐落。
小撇步

訣竅一:在捲壽司時墊上美生菜,可以防止潮濕的材料太快把海苔弄軟。
訣竅二:捲材料時,用材料堆出間隔(例如用玉子燒跟小黃瓜),然後把肉鬆灑在中央,這樣肉鬆才會密集不散開。
訣竅三:瓢干跟香菇是用醬油與味霖煮出鹹味。
訣竅四:蘆筍盡量選細嫩的,口感才會均勻。
訣竅五:捲壽司捲一半時,用四指稍微把餡料壓進去再捲,才能把材料全捲進去。

2013/06/27 發表 6.8 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Chih Wei Chen
13 食譜 83 粉絲

有 7 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問米飯、水及壽司醋的比例?我用1杯米+2杯水煮熟放涼後+20cc壽司醋,米飯超軟,整個失敗 哭~

2 years ago

大家都在查

臭豆腐燒肉虎牌電子鍋滷味壽喜燒微波爐拉麵披薩南瓜濃湯檸檬蜂蜜Bosch廚師機鳳梨酥枸杞水果壽司鮑魚秋葵史雲生雞湯芒果涼拌小黃瓜素食水波爐普格義大利麵醬泡麵迷迭香3M真空保鮮盒紅豆蛋捲奇亞籽鳳梨芭樂火龍果馬卡龍冰淇淋WMF快力鍋鑄鐵鍋牛肉麵飛利浦IH電子鍋舒肥機奇異果洛神花獅王洗碗精百香果便當減肥餐芋頭早午餐棉花糖土豆