章魚燒 Takoyaki

696 留言 3
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

台中逢甲的日船章魚燒,是我大學美好的記憶之一~還記得一盒六個的章魚燒要價不菲,差不多是一個便當的錢呢!外脆內軟的口感,有嚼勁的章魚配上甜甜的高麗菜,再塗上恰到好處的甜醬油、擠上美乃滋、灑上海苔、柴魚片...
天哪...怎麼會有那~麼好吃的東西啊!食譜來源為西班牙發胖日記-第一次做章魚燒就上手,阿桂再稍作修改。第二配方是阿基師的配方。

食材

麵糊配方一
低筋麵粉 16T
高湯冰塊 6顆
泡打粉 1t
一顆
300cc
少許
薑泥 少許
內餡
章魚腳塊 適量
高麗菜碎 適量
杏鮑菇碎 適量
青蔥碎 適量
醬料
青海苔碎 適量
柴魚片 適量
章魚燒醬 適量
日式美乃滋 適量
麵糊配方二
低筋麵粉 50g
一顆
100g
少許
泡打粉 1/4t
  • 1 新鍋開鍋作法: 1. 章魚燒模徹底洗淨,中火燒乾。 2. 鍋裡倒沙拉油,用毛刷把整面鐵模塗滿,包括上面平坦的部分。 3. 燒熱後,放上蔬菜炒一炒。 4. 炒完後,蔬菜棄之不用。
  • 2 5. 鍋子洗乾淨,再度塗油熱模即可使用。 章魚燒作法: 1. 鍋子塗油預熱(油不能太少)。 2. 章魚用開水燙過之後,入冰水浸泡後,切成小塊備用。
  • 3 3. 麵粉、泡打粉過篩。除了水之外,全部材料攪拌均勻。再加入水慢慢拌勻。靜置10分鐘。 4. 章魚、蔬菜材料分別放入小碗中備用。靜置後麵糊攪拌均勻後,倒入茶壺中備用(倒麵糊比較容易)。 5. 鐵模中火燒熱至麵糊倒入時有「七」的聲音。每個鐵模小洞倒入約六分滿麵糊。
  • 4 6. 快速放上章魚腳、杏鮑菇、青蔥碎。 7. 下面的麵糊凝固後,用鐵籤在麵糊和鐵模的空隙中繞一圈脫模,再把麵糊稍微翻起來呈傾斜狀。 8. 撒上高麗菜碎,倒入第二次麵糊(盡量倒入每個模的小洞中)。 9. 用鐵籤在鐵模平坦處、每個小丸子的間隔中劃線,稍微把每個小丸子分開。
  • 5 10. 繼續慢慢收圓。盡量把半熟的麵糊及高麗菜收入每個圓洞中(需要很大的耐性和技巧...)。 11. 如果黏鍋,再倒點油。翻動小丸子至表面均勻上色即可。下圖右上角為勉強收圓的小丸子。 12. 起鍋排盤。趁熱依序灑上海苔、柴魚片,擠上章魚燒醬及日式美乃滋即成。
  • 6 第二種配方:彈牙章魚燒 1. 低筋麵粉、泡打粉過篩,加入蛋和鹽混合均勻後,再加入水攪拌均勻。靜置10分鐘。 2. 同第一種章魚燒作法相同。
  • 7 3. 由於做出的麵皮較彈牙,盡量把高麗菜加在小洞中。 4. 麵糊也直接倒入小洞中後,馬上翻面收圓,翻動小丸子至表面均勻上色即成。 5. 這種麵糊含水量較低,所以內餡沒那麼軟,外皮也容易固定,所以比較容易翻面(可是還是難啊...)。
  • 8 章魚燒比較: 1. 下圖二和三都是第一種章魚燒(外脆內軟那種),但是很不好操作。主要原因都是在高麗菜切太大塊了,翻面的時候很難翻,但是實在是好吃啊! 2. 下圖四為第二種章魚燒(彈牙那種),表皮凝固快,所以好收圓,只是吃起來裡外口感較一致,沒有明顯的口感對比,就像一塊小丸子麵球。
贊助

小撇步

*沒有高湯冰塊的話,用普通冰塊也行。不然就是以一顆冰塊三大匙的比例,加等量的水代替高湯冰塊。
*火不要太小,記得要不時移動鍋子使之受熱均勻。
*我沒有青海苔,用海苔絲代替。
*外脆內軟的章魚燒,一口咬下去,脆脆的外皮加上軟綿綿的內餡,還有彈牙的章魚塊~喔!人生太幸福了!
❤ 詳細內容請見阿桂的灶咖部落格 http://blog.yam.com/mommoo/article/62956004

2013/05/20 發表 3.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問16T低筋麵粉是多少阿

3 個月前
user_avatar

請問低筋麵粉16T是什麼意思啊

1 年前
user_avatar

請問章魚燒模型是去哪裡買的呀

1 年前